Священники-кураторы рязанских вузов рассказали об итогах сотрудничества с вверенными им учебными заведениями (+видео)

.

27 сентября в Рязанском епархиальном управлении прошло совещание митрополита Марка со священниками, являющимися кураторами рязанских вузов. На встрече с правящим архиереем они поделились итогами взаимодействия с вверенными им учебными заведениями.

Такое систематическое сотрудничество началось два года назад. За это время куратор каждого вуза определил наиболее подходящие и востребованные формы работы со студентами. Так, иерей Владимир Васильев, отвечающий за взаимодействие с рязанским филиалом Московского государственного института культуры, поделился опытом организации паломнических поездок со студентами. В этих путешествиях молодые люди, избравшие стезю деятельности в сфере культуры, знакомятся с достопримечательностями и получают возможность взглянуть на многие места в новом ракурсе – не только как на памятники архитектуры и искусства, но и как на почитаемые веками святыни, созданные, прежде всего, верующими людьми.

Об интересном начинании, которое появилось благодаря сотрудничеству с вузом, рассказал иерей Димитрий Фетисов, куратор Рязанского филиала Московского политехнического университета. На базе учебного заведения в ближайшее время будет проходить конкурс на лучший макет одного из разрушенных храмов. Эта инициатива позволила объединить учащихся двух городских вузов: необходимую для проектов информацию ищут студенты кафедры теологии Рязанского государственного университета, а студенты Политехнического института берут на себя создание самих макетов.

–  В нашем университете проводятся постоянные встречи со студентами, и это взаимодействие уже приносит добрые плоды, – отметил куратор Агротехнологического университета иерей Константин Иванов. – Некоторые потом приходят в храм, причащаются Святых Христовых Таин. Многие просят побеседовать с ними индивидуально, так что мы уже организовали еженедельные беседы при вузовском общежитии, где обсуждаем со всеми желающими студентами общие темы.

Сейчас, по словам батюшки, молодежь искренне интересуется вопросами нравственности. Приобретая багаж знаний, различные дипломы и грамоты, они зачастую не имеют ответов на глубокие вопросы о жизни и ее смысле. В  беседах со священниками молодые люди находят ответы на свои вопрошания и переживания.

Другие участники встречи также сообщили о положительных результатах своего кураторства над вверенными им вузами. О возможных способах взаимодействия и возникающих на этом пути трудностях, о моментах, на которое стоит обратить особое внимание, говорил и митрополит Марк, приводя в качестве примера, в том числе, подобную работу в Российском экономическом университете им. Плеханова.

В завершение участники обсудили наиболее плодотворные способы работы, определили недочеты и возможные пути дальнейшего совершенствования сотрудничества с высшими учебными заведениями.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

WhatsApp-Image-2018-09-27-at-162338
WhatsApp-Image-2018-09-27-at-162339
WhatsApp-Image-2018-09-27-at-162341-1
WhatsApp-Image-2018-09-27-at-162341-2
WhatsApp-Image-2018-09-27-at-162341
WhatsApp-Image-2018-09-27-at-162343-1
WhatsApp-Image-2018-09-27-at-162343