В захаровской школе № 2 прошел классный час, посвященный памяти священномученика Иоанна Смирнова

.

27 сентября в школе №2 села Захарово состоялся необычный классный час для старшеклассников. Его провела преподаватель истории Ирина Антоновна Кашина. Недавно она вместе со своими учениками побывала в Скопине на молодежном слете, тема которого отражала трагические страницы и последствия революционного переворота 1917 г. в судьбах русского народа.  Команда захаровских школьников подготовила для слета сообщение о святителе Луке Крымском. На классном часе ребята открыли для себя еще одну трагическую страницу из истории страны. Причем эта страница касалась непосредственно их родного села.

На уроке присутствовал благочинный Захаровского округа протоиерей Виталий Белов. Поздравляя ребят с праздником Воздвижения Креста Господня, батюшка рассказал, что именно в этот день выпало пострадать за Христа на печально известном Бутовском полигоне отцу Иоанну Смирнову, клирику Троицкого храма села Захаровка (ныне Елино).

С фотографии на ребят смотрел уже немолодой священник, протоиерей, уважаемый в селе. Из уголовного дела известно, что пострадал он, как это часто бывало в те страшные  годы, из-за ложного доноса, в котором говорилось, что священник, якобы, препятствует использованию здания храма для хранения колхозного зерна вопреки постановлению колхозного собрания. Разумные доводы священника, что колхозникам следовало заранее позаботиться о том, где хранить выращенный урожай, ему вменили в вину.  Этого оказалось достаточно, чтобы тройка НКВД вынесла смертный приговор.

Об этом и других драматичных событиях восьмидесятилетней давности, когда были воздвигнуты страшные гонения на веру,  ребятам рассказал отец Виталий. Батюшка  также подчеркнул, что трое священников, чья жизнь и служение были связаны с Захаровской землей, уже прославлены в сонме новомучеников и исповедников: священномученики Александр Цицеронов, Сергий Аманов и Иоанн Смирнов.

DSC0002
DSC0006
DSC0007
DSC0010
DSC0011