В Рязанской области состоялось открытие и освящение памятника благоверному князю Александру Невскому (+видео)

.

Князь, полководец, дипломат, монах… 29 сентября в поселке Александро-Невском, центре одноименного района Рязанской области, состоялось открытие и освящение памятника благоверному князю Александру Невскому.

Сам поселок возник в 1866 году после строительства Юго-Восточной железной дороги из железнодорожной станции, и изначально был посвящен памяти великого военачальника , благоверного князя Александра. В советское время район существовал под названием Новодеревенского. Справедливость восторжествовала лишь в 2012 году, когда ему вернули историческое имя в честь одного из самых прославленных русских князей. 

Автором памятника Александру Невскому выступил рязанский скульптор Олег Седов, а само появление монументальной композиции стало возможным благодаря неравнодушию жителей района. Именно они выступили сначала с инициативой его установки, а затем определили место и начали собирать деньги на претворение проекта в жизнь. Так святой князь и спустя много веков по окончании земного пути своим жизненным подвигом продолжает объединять людей.

– Очень приятно осознавать,  что в нашей области, в Александро-Невском районе живут такие неравнодушные люди, – подчеркнул Губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он также добавил, что сбор средств шел всем миром, а в рамках местного проекта общественных инициатив были выделены деньги на благоустройство территории вокруг монумента. Глава региона напомнил, что в царской России одной из высших наград был орден Александра Невского, и что в наше время имя великого князя известно даже младшим школьникам. Сама скульптурная композиция восседающего на коне князя производит неизгладимое впечатление. Даже в больших городах такие памятники становятся доминантами окружающего пространства, а для районного поселка это и вовсе почти исключительный случай.

В свое время князь стоял перед выбором, определившим  в итоге будущее целого государства. Юный полководец и дипломат проявил мудрость, которая позволила русскому народу сохранить свою духовность и само существование как нации. О том, что еще дало его служение  соотечественникам в прошлом и настоящем, можно говорить очень и очень много.

– Мы стали одним из сильнейших, крупнейших и уважаемых в мире государств благодаря человеку, памятник которому мы сегодня открываем, – обращаясь к участникам торжественной церемонии, подчеркнул ее почетный гость, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Князь Александр Невский победил не только в знаменитом Ледовом побоище – история свидетельствует, что за всю свою жизнь он не проиграл ни одной битвы. Но главная его победа в том, что он смог сохранить и в своей душе, и в душах соотечественников незамутненную чистоту и идеалы православной веры. Об этом говорил по завершении чина освящения митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

 – Взоры наших граждан все чаще обращаются к примерам Святой Руси. К тем людям, которые не только являют собой пример жизненного подвига, но являются святыми покровителями, защитниками нашей Руси. Благоверный князь Александр Невский сочетал в себе несколько  видов служения. Он был руководителем, военачальником, победителем и дипломатом. Но все это оставил в конце земного пути, став православным монахом.

– Какое послание благоверный князь Александр Невский несет нам через века? Послание единства. В своей личности он сочетал много видов служения, и тем самым он показывает нам, что и мы в это непростое время должны быть едины, – продолжил владыка. Он выразил уверенность, что, только объединившись, люди смогут преодолеть вызовы, которые стоят перед ними.

– Дай Бог, чтобы в этом служении святой князь Александр Невский был бы для всех нас  прекрасным, действенным примером, а также молитвенником, нашим ходатаем, заступником и покровителем!– заключил митрополит Марк.

Великий полководец, правитель и дипломат по сей день остается защитником Руси. Спустя века он продолжает вдохновлять своим примером достойных сынов народа, своим молитвенным заступничеством помогает мужественно стоять на страже земного Отечества, а теперь и сам видимым образом, в скульптурном образе, встал на рубеже южных границ Рязанского края и символически – всей России.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4662
CK0A4668
CK0A4670
CK0A4675
CK0A4685
CK0A4686
CK0A4691
CK0A4694
CK0A4704
CK0A4709
CK0A4728
CK0A4730
CK0A4735
CK0A4737
CK0A4741
CK0A4745
CK0A4750