Архиепископ Рязанский и Михайловский Марк освятил православный храм в Камбодже

.

25 октября стал историческим днем для Православия в Камбодже. В это воскресенье совершилось великое освящение нового храма в честь великомученика и целителя Пантелеймона в городе Сиануквиль и первая Божественная Литургия.


Храм был заложен в феврале 2014 года Владыкой Марком (тогда еще в сане архиепископа Егорьевского).

Среди прихожан, торжественно встречавших архиепископа Рязанского и Михайловского, были как представители русской общины, так и православные кхмеры. Верующие приходили целыми семьями, было множество детей.
За богослужением молился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Камбоджа Цветков Дмитрий Юрьевич. На праздник была приглашена делегация Министерства религий и культов Королевства Камбоджа во главе с заместителем министра Плау Пхон.
Владыке сослужили священнослужители, несущие послушание в Тайланде и России. Возглавлял пресвитерский чин представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег Черепанин.
Отдельные части богослужения: Апостол, Евангелие, Символ Веры и «Отче наш» читались и пелись на кхмерском языке. Почти весь храм приступил к Святой Чаше.

Владыка Марк тепло приветствовал всех участников богослужения и поздравил с великим событием в жизни православной общины. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиерей вручил награды жертвователям и всем тем, кто потрудился в деле храмостроительства. Архимандрит Олег Черепанин в свою очередь выразил глубокую благодарность Владыке за живое участие в судьбе Православия в Камбодже.
К освящению храма был приурочен выпуск православных молитвословов на кхмерском языке, которые и раздали кхмерам. В завершение всех ожидала праздничная трапеза.

Регулярные богослужения для русскоязычных прихожан начались в Камбодже меньше двух лет назад. В стране постоянно находятся русские священники, которые совершают богослужения на приходе святого великомученика Георгия в Пномпени и на приходе святого великомученика Пантелеимона в Сиануквиле.

по материалам официального сайта "Программа строительства православных храмов в г. Москве. Русская Православная Церковь"