Круглый стол, посвященный истории Казанского монастыря, прошел в Рязанском политехническом институте (+видео)

.

Круглый стол «Казанский Явленский девичий монастырь: взгляд сквозь века» прошел 21 ноября в стенах Политехнического института. В заседании приняли участие сестры обители, преподаватели вуза, студенты, рязанские краеведы и представители общественности. Открыл круглый стол доклад настоятельницы монастыря игуменьи Анны (Сычуговой), познакомивший собравшихся с известными рязанскими подвижниками, чьи судьбы были тесно связаны с историей обители в XIX- XX веках. К сожалению, после революции мирная жизнь монастыря оборвалась, он был закрыт, а монахини изгнаны. В 1919 году на территории Казанского монастыря был открыт первый в стране концентрационный лагерь, где содержались неугодные новой власти люди.

Следующие доклады были посвящены именно этому периоду. Историк-краевед Николай Булычев рассказал об интересных фактах существования лагеря, где содержались представители разных сословий и классов, от рязанского губернатора до простого городского обывателя. Иерей Дмитрий Фетисов раскрыл тему, посвященную геноциду собственного народа в контексте революционных веяний той эпохи. Особенный интерес у собравшихся вызвали факты условия содержания в концлагере, описанные в дневниках заключенных и в воспоминаниях родственников.

Еще одна интересная и трагическая страница истории обители - это пребывание в ней до революции чудотворного Казанского образа, который был утерян с закрытием монастыря. Заслуженный художник России Раиса Лысенина в своем сообщении рассказала о годах запустения обители и ее возрождении. Раиса Лысенина была в свое время свидетелем этих событий. На мероприятии прозвучали стихи, посвященные Казанскому монастырю и духовные песнопения в исполнении воспитанниц Епархиального женского духовного училища.

А в заключение руководитель Духовно-просветительского центра Рязанского политехнического института Владимир Крылов высказал мнение, что благодаря трудам сестер и неравнодушных людей в летопись возродившейся обители будет вписана еще не одна славная страница.

По материалам пресс-центра Казанского женского монастыря

1dDSRVO8Nas
a31xO0oPmDw
i5Pp48qYaM
MrF2pgsLhNs
nxTAMlleQZQ
UeK1lArf4Bw
xDOb7Ltf92Y