В Рязанском районе состоялось выездное заседание Совета по вопросам межэтнических отношений

.

22 октября под председательством заместителя главы администрации Рязанского района Тамары Евсиной состоялось выездное заседание Совета по вопросам межэтнических отношений. На этот раз площадкой для рассмотрения насущных вопросов Совет выбрал Льговское сельское поселение. Участники заседания посетили местный храм и воскресную школу, где обсудили вопрос «О роли местных приходов Русской Православной Церкви и образовательных учреждений района в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактике экстремизма среди молодёжи».


С информацией по данному вопросу выступила заместитель начальника управления образования Наталья Ванюшина. Она отметила, что в общеобразовательных учреждениях Рязанского района вопросам профилактики экстремизма и воспитанию толерантности уделяется особое внимание. В соответствии с планами по профилактике экстремизма и воспитанию толерантности, с целью предупреждения вовлечения детей и подростков в религиозные организации, руководители образовательных учреждений, социальные педагоги, психологи, классные руководители ведут целенаправленную разъяснительную работу с учащимися и родителями; осуществляют контроль за внеурочной деятельностью школьников.
Наиболее распространенными формами реализации мероприятий по профилактике экстремизма в образовательных учреждениях района являются: просмотр видеофильмов, соответствующих тематике; проведение лекций, «круглых столов» и тематических семинаров для педагогов и учащихся старших классов, тренинговые занятия для учащихся старших классов, диагностическая работа с целью исследования личностных свойств толерантности у учащихся, тематические классные часы. При проведении классных часов с подростками постоянно приглашаются участковые или инспектора по делам несовершеннолетних. Очень активно ведётся работа ОДН ОВД с образовательными учреждениями по вопросам принадлежности учащихся к молодёжным группировкам. В повестку дня как общешкольных, так и классных родительских собраний регулярно включаются вопросы о толерантном отношении в подростковой среде, а также вопросы правового воспитания. Кроме того, ежегодно проводятся мероприятия в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября). Социальными педагогами и психологами общеобразовательных учреждений ведётся постоянная индивидуальная и групповая работа с учащимися, направленная на снижение уровня проявлений шовинизма и дискриминации по этническому, расовому и конфессиональному признакам и формирование положительного представления о многонациональности России. Контролируется доступ в Интернет учащихся образовательных учреждений во время образовательного процесса. Предприняты дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение в сети Интернет неправомерного контента в рамках предупреждения экстремистских проявлений, рекламы алкоголя и наркотиков, вовлечения в религиозные секты и т.д. Прописаны обязанности обучающегося, пользующегося интернет-ресурсами, преподавателя, проводящего учебное занятие, и лица, ответственного за работу локальной сети и ограничение доступа к информационным ресурсам. Проверено и поставлено под контроль состояние школьных библиотечных фондов на предмет наличия в библиотеках литературы экстремистского содержания.
С 1 сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с Поручением Президента РФ введён комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который изучается с согласия ученика и по выбору его родителей (законных представителей). В Рязанском районе в 2015-2016 учебном году к изучению предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-ых классах приступили 915 детей. Курс нацелен на формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие способности самоопределения, осознанного выбора мировоззрения.
Преподавание основ религиозных культур и светской этики получило поддержку и положительные отзывы родительского сообщества и педагогических коллективов. Курс предполагает новое качество взаимоотношений семьи и школы, их более тесное сотрудничество в воспитании детей как ответственных граждан нашей страны с устойчивыми нравственными убеждениями, ценящих и любящих свою семью, культуру и традиции своего народа, нашу общую Родину – Россию.
Вопросами духовно-нравственного образования и воспитания детей в районе занимаются представители благочиний Рязанской епархии. Об опыте своей работы рассказали настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского села Льгово Рязанского района протоиерей Димитрий Коненков и настоятель Никольского храма с. Секиотово, директор Рязанской православной гимназии протоиерей Георгий Чернышов. В своих выступлениях они отметили, что священнослужители, активы православных приходов активно сотрудничают с органами местного самоуправления в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, в том числе посредством работы воскресных школ, выступлений в местных средствах массовой информации, участия в совместных мероприятиях, посвящённых государственным и религиозным праздникам. Было отмечено, что местные жители не только присутствуют в храмах на богослужениях во время великих православных праздников, но и активно помогают настоятелям в проведении мероприятий по обеспечению общественного правопорядка, помогают в благоустройстве территорий храмов, их строительстве, проведении крестных ходов.
С деятельностью воскресной школы с. Льгово, которую сегодня посещают 15 детей, членов Совета по вопросам межэтнических отношений познакомила её руководитель Мария Нистратова. Она подробно рассказала о том, как строится работа с детьми. Так, во время занятий в качестве наглядных пособий здесь используют книги, раскраски, газеты, демонстрируют и слушают специально отобранные мультфильмы, музыку. Директор школы знакомит детей с традиционными русскими играми, вместе с ними готовит театральные постановки, темой которых становятся особые праздники и даты, например такие, как 1000-летие преставления святого князя Владимира и празднование Светлого Христова Воскресения. Для детей регулярно проводятся ознакомительные экскурсии по храмам, во время которых они знакомятся с их архитектурой и обустройством. В этом году воспитанники воскресной и общеобразовательной школ впервые совершили паломнический велотур по храмам благочиния.
Второй вопрос «О деятельности образовательных учреждений по обеспечению безопасности участников образовательного процесса, профилактике экстремистских проявлений в молодёжной среде, основанных на межэтнических отношениях»участники заседания рассмотрели на базе Льговской средней школы. В ходе заседания состоялся обмен мнениями по обозначенной проблеме, принято соответствующее решение. Руководителям образовательных учреждений рекомендовано продолжить реализацию мероприятий по повышению эффективности воспитательной работы среди обучающейся молодёжи, ответственности преподавательского состава за её состоянием в курируемых классах, ведения отчётности классных руководителей о проделанной работе. Также было рекомендовано организовать проведение теоретических и практических занятий на межнациональную тематику, приуроченных к празднованию Дня славянской письменности и культуры, Дня народного единства и другим подобным праздникам.
Представителям органов местного самоуправления и благочиний Рязанской епархии рекомендовано продолжить взаимодействие в рамках реализации перспективного плана по выполнению задач в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, определённых Основными направлениями реализации государственной национальной политики в Рязанском районе на 2014-2016 годы (план утверждён постановлением администрации Рязанского муниципального района Рязанской области от 14.07.14г. № 786.); практику привлечения настоятелей православных приходов, их актива к обсуждению актуальных вопросов, прежде всего, в рамках деятельности консультативных советов, при подготовке и проведении социально значимых, культурно-массовых, спортивных, просветительских мероприятий; обеспечение проведения массовых мероприятий в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства и законодательства Рязанской области; информационно-разъяснительную работу о совместной деятельности посредством опубликования соответствующих материалов в газете « Рязанские зори», на официальных интернет-сайтах администраций сельских поселений, администрации Рязанского района.