Николо-Ямскому храму - 230 лет

.

Когда-то Ямская слобода находилась на самой окраине Рязани, а колокольня местного Николо-Ямского храма была видна издалека с открывавшихся за городом просторов. Сейчас этот район находится в достаточно плотной городской застройке, но храм, чудом выстоявший в годы богоборчества, по-прежнему остается его украшением и одной из главных доминант.

В 2018 году Николо-Ямской церкви исполнилось 230 лет. По этому случаю 6 декабря в трапезной храма состоялся праздничный вечер, организованный Рязанской епархиальной библиотекой. Кстати, для библиотеки этот год – тоже особый: ей исполнилось 20 лет.

К праздничной дате было приурочено открытие экспозиции, посвященной  Ямской слободе. Появление этой выставки на свет произошло во многом благодаря самым юным читателям епархиальной библиотеки. При учреждении уже более года работает клуб краеведения «Ставросъ». Именно его участники, пройдя с краеведческими экспедициями не один район Рязани, положили начало сбору экспонатов. Подковы, монеты, рыболовные крючки и даже фрагменты наличников с витиеватой резьбой – чего только не собирали юные краеведы. Некоторые из участников «Ставроса», как, например, Кирилл Зубарев, победитель регионального конкурса юных экскурсоводов, присоединились к клубу недавно, но уже активно включились в работу. Так, Кирилл представил гостям вечера свою экскурсию, посвященную Николо-Ямскому храму.

На праздничный вечер пришли читатели библиотеки, прихожане храма, люди, которые участвовали в подготовке выставки. Экспонатов на ней собрано много, а вот формат имеющегося помещения – достаточно камерный. Всем гостям одновременно его посетить бы не удалось. Но не беда! В открытии экспозиции помогли современные технологии: благословение выставки, которое совершил игумен Иоанно-Богословского монастыря игумен Исаакий (Иванов), транслировалось в прямом режиме в трапезный зал храма.

Вечер, организованный деятельным участием сотрудников епархиальной библиотеки, был обращен не только к прошлому Николо-Ямского храма и жителей окружавшей его слободы. И не только к настоящему возрожденного прихода, где помимо богослужений идет разнообразная деятельность нескольких епархиальных отделов и учреждений. Такие события – всегда еще и вклад в будущее: ведь молодое поколение участвовало в подготовке выставки, в проведении вечера и его организации. И к ним присоединяются новые ребята, вдохновленные примером своих сверстников. Для многих интерес к краеведению становится неотделимым от живого участия в жизни Церкви и знакомства с ее историей.

Как отметил директор Рязанского епархиального музея «Древлехранилище» иерей Вячеслав Зотов, экспозиции, подобные той, которую теперь можно увидеть в Николо-Ямском храме, очень важны, поскольку дают возможность детям знакомиться с историей и бытом русской земли, неразрывно связанным с церковной жизнью.

***

Экспозиция, посвященная Ямской слободе Рязани, будет интересна всем жителям города и его гостям. Побывать в храме и ознакомиться с выставкой можно в часы работы епархиальной библиотеки, с 11.30 до 18.00 ежедневно, кроме воскресенья.

IMG20181206181905
IMG20181206182008
IMG20181206182021
IMG20181206184210
IMG20181206184229
IMG20181206190222
IMG20181206190545