На круглом столе в Иоанно-Богословском монастыре обсудили проект благоустройства колодца архимандрита Авеля

.

8 декабря жители поселка Никуличи города Рязани собрались на молебен перед началом благого дела. Под благим делом подразумевается проект благоустройства колодца архимандрита Авеля (Македонова), недалеко от которого он некогда жил. Идея проекта принадлежит активистам ТОС поселка Никуличи Людмиле Евдокимовой и Максиму Левину. Сейчас над колодцем можно увидеть деревянную сень. Она появилась в 1995 году благодаря стараниям архимандрита Авеля. Батюшка сам позаботился в то время о том, чтобы возле колодца появилась деревянная стена с иконами. С того времени к этому месту стали совершаться регулярные крестные ходы от кладбищенской часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Во время водосвятных молебнов вода в колодце освящается.

Вместо деревянной сени над колодцем по проекту должна появиться более просторная металлическая конструкция с элементами ковки. Верхняя часть – крыша – по эскизу имеет изгиб по подобию часовен русского Севера. Иконы, которые были дороги отцу Авелю и уже стали дороги жителям села, будут перенесены в новую сень.

За несколько дней до молебна возле колодца была установлена памятная табличка с информацией о благоустроителе колодца архимандрите Авеле и его фотографией. В обращении к жителям поселка отец Исаакий (Иванов), игумен Иоанно-Богословского монастыря, сказал:

- Отец Авель понимал, что вода в жизни каждого человека имеет большое значение. Это не только жизненно важный продукт, но и вещество, способное воспринимать благодать Божию. Устраивая сень над колодцем, он давал возможность всем набрать воды и помолиться. Это место – колодец – служило и служит для объединения людей.

Настоятель прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери, протоиерей Георгий Марков выразил надежду на то, что этот колодец будет благоукрашен на радость всем жителям Рязани. Архитектор проекта отец Константин Камышанов образно назвал Никуличи жемчужницей, в которой кристаллизовался жемчуг праведности отца Авеля.

На молебне присутствовала Антонина Николаевна Македонова, родная сестра отца Авеля.

Во второй половине дня в Иоанно-Богословском монастыре прошел круглый стол по обсуждению деталей благоустройства и дальнейшему совершенствованию проекта. В работе круглого стола приняли участие депутат Рязанской городской Думы Светлана Ворнакова, специалист по работе с общественными проектами аппарата администрации города Рязани Дмитрий Никифоров, активисты ТОС, местные жители поселка Никуличи. В процессе обсуждения деталей проекта были внесены конструктивные предложения.

В конце года проект примет участие в Конкурсе местных инициатив. По программе общественных инициатив местного самоуправления администрация города возместит большую часть затрат победителям конкурса. Жители Никуличей и многие другие рязанцы искренне надеются, что у проекта благоустройства святого колодца архимандрита Авеля неплохие шансы на воплощение в жизнь.

Материал подготовила Наталья Гордиенко

kolodec01
kolodec02
kolodec03
kolodec04
kolodec05
kolodec06
kolodec07
kolodec08
kolodec10
kolodec12
kolodec14
kolodec15
kolodec16
kolodec17
kolodec18
kolodec19
kolodec20
kolodec21
kolodec22