В библиотеке имени Горького прошел вечер, посвященный 230-летию Николо-Ямского храма

.

В воскресенье 16 декабря в библиотеке имени Горького собралось много гостей. Все они пришли вечер, посвященный 230-летию Николо-Ямского храма города Рязани. Среди участников вечера были митрополит Рязанский и Михайловский Марк, директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина и директор епархиальной библиотеки Наталия Моисеева, а также духовенство и миряне.

В свое время церковь в Ямской слободе была построена на средства местных жителей. Возрождение Николо-Ямского храма Рязани началось 22 года назад. Его удалось восстановить, несмотря на плачевное состояние здания, служившего в советские годы пивзаводом. 

Как отметил митрополит Марк, обращаясь к участникам вечера, очень часто простые люди оказываются жертвеннее, щедрее, чем люди богатые, именитые и знатные. Так и рязанские ямщики, складывая скромные сбережения, копеечку к копеечке, смогли накопить средства и выстроить величественный и красивый храм. Минуло более двух столетий, а он не только питает живой водой веры и собирает на богослужения народ с ближайшей округи. В новое время его история приобрела новое значение, сделав Никольскую церковь духовно-просветительским центром, играющим важную роль в жизни уже полумиллионного города. В храме располагаются епархиальная библиотека, несколько отделов и других структур епархии.

Значение Николо-Ямской церкви отметила и Наталья Гришина. По ее словам, не только общие проекты, но и сама деятельность, направленная на нравственное просвещение общества, объединяет храм и библиотеку имени Горького.

На вечере, посвященном 230-й годовщине храма, о нынешней его жизни рассказывали видео-презентации. Для гостей выступал приходской хор и участники квинтета священнослужителей Рязанской епархии. Главным лейтмотивом всего события, звучавшим в словах почти каждого гостя, была надежда, что у старинного храма и впереди – долгая и славная история.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0177
CK0A0185
CK0A0189
CK0A0196
CK0A0200
CK0A0201
CK0A0204
CK0A0208
CK0A0210
CK0A0214
CK0A0222
CK0A0230