×

Ошибка

Невозможно выполнить плагин содержимого RSMediaGallery!. Некоторые файлы RSMediaGallery отсутствуют. Пожалуйста, загрузите компонент с нашего сайта и заново переустановите RSMediaGallery

Престольный праздник Скорбященского храма г. Рязани

.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил первую для себя Божественную литургию на Рязанской земле в Скорбященском храме г. Рязани 6 ноября 2015 года в день Престольного праздника.


Приветствовать митрополита и сослужить в Богослужении прибыл епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.


Также Его Высокопреосвященству сослужили:
настоятель Скорбященского храма г. Рязани протоиерей Георгий Булеков;
ключарь Христорождественского кафедрального собора г. Рязани протоиерей Владимир Игнатов;
благочинный Восточного округа г. Рязани, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Рязани протоиерей Александр Гривин;
ректор Рязанской православной духовной семинарии протоиерей Димитрий Гольцев;
секретарь Рязанской епархии иерей Анатолий Кленяев;
клирик Скорбященского храма г. Рязани ирей Димитрий Воронин;
служение диаконского чина возглавил протодиакон Константин Степанов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Скорбященского храма г. Рязани (регент – Наталья Фокина).


После сугубой ектении митрополит Марк вознес молитву о мире на Украине, а также, читаемую постоянно в соборе, особую молитву о болящих.
По причащении священнослужителей со словом поучения в проповеди к верующим, собравшимся в храме, обратился иерей Димитрий Воронин, в котором рассказал о истории празднования памяти образа иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».


Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни". Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы - и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года. Сведения об иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), явленной в Петербурге в 1888 году, помещены 23 июля.


Ко Святому Причащению от единой чаши в этот день приступило порядка 100 человек.


Затем, по заамвонной молитве, митрополит Марк возглавил славление праздника с пением всем народом молитвы «Царице моя, Преблагая…».


По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший владыка обратился ко всем пришедшим с Архипастырским словом. В нем митрополит обратил внимание на значимость Празднования, а также пожелал всякому христианину получать утешение в Боге по молитвам Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Богородицы.
Преосвященнейший Дионисий приветствовал Владыку Марка на Рязанской земле и преподнес в дар икону Божией Матери «Муромская». С таким образом некогда святитель Василий Рязанский прибыл в Рязани, плывя на мантии против течения.
От лица верующих правящего архиерея с приветственным словом благодарил за торжество Богослужения протоиерей Георгий Булеков.

фотограф Артемий Жаренов

{rsmediagallery tags="Skorb 11.15"}