Жители Суйска выступили с инициативой создания прихода в селе

.

В селе Суйск Старожиловского района 31 марта прошло собрание жителей по вопросу образования прихода и реставрации местного храма в честь благоверных князей Бориса и Глеба. Участие в обсуждении будущего сельской святыни также приняли представители духовенства во главе с благочинным Старожиловского округа протоиереем Илией Коростелевым.

На собрании было единогласно принято решение обратиться к митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку за благословением об открытии прихода в честь благоверных князей Бориса и Глеба.

История храма в Суйске насчитывает не менее трех с половиной столетий. Впервые церковь в селе упоминается около 1676 года. Несколько раз она перестраивалась. Существующее сейчас здание церкви было достроено и освящено в 1899 году. Но уже в 1933 году храм был закрыт, в нем решили разместить школу. Позже церковное здание приспособили под зернохранилище колхоза.

Хотя храм сильно пострадал, его можно спасти. Чудом внутри храма сохранились некоторые росписи. Местные жители надеются, что, несмотря на повреждения, святыню, которую некогда созидали их предки, удастся возродить и сохранить для будущих поколений.

По материалам сайта Старожиловского благочиния

1
2