Сестры Казанского монастыря встретились с учащимися школы № 1

.

В 2019 году исполняется 100 лет со дня закрытия Казанского женского монастыря города Рязани. Этой трагической странице истории обители была посвящена встреча сестер и прихожан со старшеклассниками рязанской школы № 1 имени В. П. Екимецкой.

Ребята познакомились с годами расцвета монастыря, фактами притеснения монахинь после революции, закрытием обители и организации в ее стенах концентрационного лагеря. Заключенными карательного учреждения стали люди разных сословий, от простых крестьян до представителей дворянских родов. Для учащихся стал интересен тот факт, что в этом лагере несколько месяцев отбывала срок и основательница их школы Вера Павловна Екимецкая.

Узнали старшеклассники о печальной судьбе монахинь, изгнанных из обители, многие из которых преследовались, а в 30-е годы были арестованы и сосланы в Казахстан. Монахини Ольга Жильцова и Евдокия Архипова, которые после закрытия монастыря уехали в родное село Горетово (ныне Московской области), в 1938 году были расстреляны на Бутовском полигоне. Сегодня они причислены к лику новомучеников Церкви Русской.

В заключение встречи настоятельница монастыря игуменья Анна (Сычугова), обращаясь к молодежи, сказала: «Сто лет – не такая большая дата. И люди, что пострадали в то время, могли бы быть вам прабабушками и прадедушками. Их жизнь теперь уже стала историей, которую в будущем предстоит продолжать молодым».

Фотограф - Василий Филатов

DSC1695-
DSC1752-
DSC1753-
DSC1759-
DSC1771-
DSC1788-
DSC1837-
DSC1859--------------------