Районный этап всероссийской олимпиады по Основам Православной культуры в г. Рязани

.

8 ноября в Рязани прошла олимпиада для школьников по Основам православной культуры. В Рязани традиционной площадкой для проверки знаний стала Православная Гимназия во имя святителя Василия Рязанского. Тема олимпиады этого года касалась русского мира православной культуры, отражая связь времен, а посвящена была году русской литературы и 1000-летию русского присутствия на Афоне. Принять участие и проверить свои знания смогли учащиеся средних школ с 5 по 11 классы.
 По правилам олимпиада проводится в несколько этапов. Первый «школьный» состоялся на базе школ, подавших заявку, второй «муниципальный», именно он и проводился 8 ноября. Теперь школьников ждет испытание на третьем «региональном» этапе. И лишь самые способные ребята отправятся в Москву, чтобы принять участие в заключительном четвертом «всероссийском» этапе Олимпиады.
 
Участие школы в общероссийском рейтинге дает возможность провести мониторинг знаний учащихся, сопоставить полученные результаты с данными других школ и регионов. Муниципальный и областной этапы Олимпиады по сложившейся традиции всегда проходят в стенах Рязанской православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского. Многие воспитанники этой школы принимают в ней участие. В подобном, нелегком испытании, проигравших быть не может. За стремление познать Бога и лучше узнать историю Православной Церкви ребят уже можно назвать победителями.

 На олимпиаде, ученики приступили к выполнению интересных, нестандартных конкурсных заданий. Кстати, Олимпиада по Основам православной культуры входит в федеральный перечень предметных олимпиад, что дает право ее победителям пользоваться некоторыми льготами. Во-первых, быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по предмету, соответствующему профилю Олимпиады, а во-вторых, быть зачисленным в высшее образовательное учреждение без вступительных экзаменов.

 Проведение Олимпиады служит духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников, выявлению и развитию их интересов и способностей, вовлечению учащихся в активную работу в области истории и культуры Православия. С первого года проведения Олимпиады процент невоцерковленных участников существенно превышал процент верующих детей. Светскость и потому, в понимании преподавателей ОПК, неангажированность школьников, интересующихся вопросами Православия, отчасти даже развеяла страх перед новым предметом и показала, как бесспорно тесна связь между историей, литературой, культурой и верой в России. За годы проведения Олимпиады уже можно видеть существенные изменения в лучшую сторону. Большое число школьников осознанно решают оценить свои знания в области православной культуры и в дальнейшем занимают достойное место в жизни для служения людям и родной стране.

Елена Цыганова