«Праздников праздник»: в Рязанском государственном университете все желающие прослушали лекцию о Пасхе

.

В преддверии праздника Пасхи на площадке кафедры теологии РГУ имени С.А. Есенина состоялась лекция для всех желающих на тему «Праздников праздник» (от Страстной седмицы к Пасхальной неделе)». С увлекательным повествованием, в котором затрагивались вопросы основ православия, веры и духовной жизни выступил доцент кафедры теологии, кандидат педагогических наук протоиерей Александр Добросельский.

Батюшка рассказал, что верующие называют Пасху ««праздников праздником и торжеством из торжеств». У такого наименования, как объяснил отец Александр, есть определённая причина, причем это не художественное преувеличение, не метафорическое сравнение, но реальность высшего порядка. «Действительно, если посмотреть под определённым углом на Священную историю, то есть на историю спасения человечества, мы увидим, что всё библейское повествование есть, в первую очередь, – рассказ о Пасхе, о переходе человека из рабства греху и смерти к свободе в Боге, от духовной смерти к жизни», – подчеркнул автор лекции. И для того, чтобы Пасха стала личным «праздником праздников», как пояснил батюшка, нужно понять, что такое духовная смерть и вечная жизнь.

«Не знающий ещё вечной жизни и не ощущающий реальности духовной смерти может только верой понуждать себя к действию, – продолжил отец Александр. – Но вера бывает от слышания, а то, что можно услышать, должно быть очевидным и ярким свидетельством того, кто видел и понял. Так свидетельствовали апостолы, так должны свидетельствовать и те, кто продолжает их дело в наше время…».

Лекция отца Александра была воспринята с большим интересом. Слушатели задали много вопросов и получили исчерпывающие ответы, поделились своими размышлениями о приобретении духовного опыта.

По материалам сайта Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина

1-2-1280x853
2-3-1280x853
5-2-1280x853
6-1-1280x853