В Христорождественском соборе в день празднования равноапостольных Мефодия и Кирилла совершена Божественная литургия

.

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Христорождественском кафедральном соборе Рязани была совершена Божественная литургия. Это торжество является также днем тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и в конце богослужения было пропето многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви.

По завершении службы клирик собора иерей Владимир Угрюмов обратился к верующим с наставлением, посвященным жизни Кирилла и Мефодия. Изобретение славянского алфавита современники братьев восприняли как чудо. Но при этом, как напомнил отец Владимир, путь святых был полон тягот и скорбей. Только вера помогала братьям совершать их нелегкое служение и нести свет Христовой веры славянским народам.

Равноапостольные Кирилл и Мефодий не делили славянский мир на болгар, сербов, русских и другие народы. Для них это был новоизбранный народ Божий, направивший свои стопы ко Христу. До сих пор православные славяне, чьи разговорные языки приобретают все больше и больше отличий, понимают друг друга в пространстве церковно-славянского языка, в соборной молитве.

2019-05-241
2019-05-242
2019-05-243
2019-05-244