Игуменья Казанского монастыря посетила село Троица, где в советское время подвизалось более 20 насельниц обители после ее закрытия

.

Настоятельницу Казанского женского монастыря игуменью Анну (Сычугову) встретили настоятель Троицкого храма протоиерей Михаил Аблязов и жители села. Инициатором встречи стала Ольга Сергеевна Бируля, которая в течение нескольких лет собирала сведения о священниках и монахинях, живших в селе до революции и после Октябрьского переворота. Среди последних были и сестры Казанского женского монастыря Рязани, закрытого в 1919 году. Это более 20 имен монахинь, которые после закрытия обители вернулись в родное село.

Как рассказала гостье Ольга Сергеевна Бируля, село Троица Спасского района всегда славилось крепкими духовными устоями. Оно было основано у стен древнего Пеленицкого монастыря. После закрытия обители в XVI веке остался не только ее главный Троицкий храм, но и монастырские традиции. По воспоминаниям старожилов, почти в каждой семье одна из родившихся девочек со временем становилась монахиней. Интересен тот факт, что в Троице после революции проживало несколько десятков сестер из разных закрытых обителей, а в 50-х годах прошлого века сложившуюся монашескую общину опекал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), служивший несколько лет в Троицком храме.

На встречу с игуменьей Анной пришли родственницы послушниц Казанского монастыря и те, кто хорошо их знал и часто общался. Они рассказали о трогательных моментах встреч с матушками, влиянии их на людей и помощи в духовных вопросах. В селе выросло целое поколение сельчан, чьими крестными в свое время стали монахини. Некоторые из них прожили в Троице до конца своей жизни и были похоронены за алтарем храма. В день приезда настоятельницы Казанского монастыря у могил сестер была отслужена заупокойная лития.

В конце встречи игуменья Анна пригласила настоятеля храма отца Михаила и прихожан приехать с ответным визитом в Казанский женский монастырь. Как и раньше жизнь бывших насельниц обители объединяла людей и возвращала в лоно Церкви примером стойкости духа, так и сегодня продолжает скреплять их духовными узами.

По материалам пресс-службы Казанского женского монастыря

Фотограф – Владимир Тихонов

K7A9900
K7A9911
K7A9916
K7A9930
K7A9934
K7A9963