В Рязани благословлен барельеф, созданный для последующего установления на ледоколе «Евпатий Коловрат»

.

В день праздника Успения Пресвятой Богородицы по окончании Божественной Литургии  у стен Успенского кафедрального собора Рязани состоялось знаменательное событие. Митрополит Марк благословил барельеф с изображением русского богатыря Евпатия Коловрата. Совсем скоро изображение воина будет установлено на одноименном ледоколе, сооружение которого ведется с 12 декабря прошлого года. Пока же рязанцы, присутствовавшие на благословлении барельефа, смогли вновь оживить в памяти предания о своем прославленном земляке.

– Мы часто забываем о великих событиях и великих деятелях нашего прошлого, – с сожалением отметил митрополит Марк в день благословения барельефа. – Сегодняшнее, может быть, скромное событие, является данью памяти нашим великим прадедам. Дай Бог, чтобы память о великих сынах Отечества всегда сохранялась в наших сердцах, в народе, и пусть эта доска напоминает нам о подвиге великого человека, чей вклад в историю Отечества является действительно очень значимым.

Год назад в деревне Фролово Рязанской области, которую предание называет местом рождения Евпатия Коловрата, состоялось освящение часовни в честь его небесного покровителя, мученика Ипатия Триполийского, и открытие памятной доски, посвященной рязанскому выдающемуся воину. Новые святыни в деревне появились усердием ее уроженца, президента фонда имени Евпатия Коловрата Анатолия Монахова. Его же усилиями стала осуществляться задумка по изготовлению барельефа для последующего установления его на ледокол. В день освящения часовни, год назад, каждому участнику богослужения на память была вручена в дар небольшая парсуна с изображением Евпатия Коловрата. Этот же образ, но уже большего размера, изготовленный руками художника и тульского мастера Марины Логуновой, отправится в Санкт-Петербург на судостроительный завод, где совсем скоро будет установлен на самоходное судно. 

0227
0415
0770
2228
2729
3532