В Рязани прошли заупокойные богослужения по митрополиту Симону (+видео)

.

1 сентября – особая дата для Рязанской епархии. Это день окончания земного пути митрополита Симона (Новикова). Более тридцати долгих лет он нес высокое и ответственное служение по управлению Рязанской епархией. И уже 13 лет минуло с тех пор, как завершился земной путь приснопамятного архипастыря.

В день его памяти в Рязани были совершены заупокойные богослужения – в Успенском и Спасо-Преображенском соборах, а также в музее истории Рязанской епархии 2-й половины XX века. Музей посвящен имени владыки Симона, в годы его архипастырства в этом одноэтажном деревянном здании располагалось епархиальное управление. Панихиду по митрополиту Симону возглавил протоиерей Анатолий Лазарев.

Для многих рязанцев образ родного края связан с митрополитом Симоном, с его добрым участием в жизни многочисленной паствы и возрождением веры. Ведь восставали из небытия не только закрытые храмы, но и духовное образование – нынешняя семинария, тогда в качестве училища, была открыта при владыке в 1990 году. Владыка и сам преподавал студентам практическое руководство для пастырей. Об этом времени рассказал участникам панихиды протоиерей Анатолий Лазарев. Батюшка подчеркнул, что считает митрополита Симона своим наставником – не только в плане учебы, но и в плане отношения к делу, к службе, ко всей жизни – владыка, как сказал батюшка, действительно «ходил перед Богом».

Кроме семинарии, в годы управления владыкой Рязанской епархией была открыта также православная гимназия, количество храмов выросло в пять раз, было открыто восемь монастырей, прославлено в Соборе Рязанских святых пятнадцать угодников Божиих и обретены мощи четырех святителей. После столь масштабных трудов владыка ушел на покой и последние годы жизни провел в Николо-Бабаевском монастыре в Ярославской епархии, где и завершил земной путь.

В Церковь люди приходят в разном возрасте и разными путями, но почти у каждого неизменно ярким остается в памяти образ человека, благодаря которому этот путь стал понятным и единственно правильным. Для тысяч рязанцев, пришедших к вере, таким человеком был митрополит Симон. И для них, и для всех остальных он остается примером праведника, доброго архипастыря, указывающего верную дорогу в жизни.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

DSC07118
DSC07121-
DSC07138-
DSC07143
DSC07150-
DSC07153-
DSC07156-
DSC07159
DSC07161-
DSC07177-
DSC07196-
DSC07205
DSC07217-
DSC07220-
DSC07295
DSC07326
DSC07332-