На заседании Совета по культуре Рязанской митрополии подвели итоги конкурса сценариев рождественских и новогодних спектаклей

.

25 сентября в епархиальном управлении состоялось заседание Совета по культуре Рязанской митрополии. Его работу возглавил митрополит Марк. На встрече присутствовали действующие члены совета, в том числе правящие предстоятели Скопинской и Касимовской епархий — епископ Феодорит и епископ Василий, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, а также другие участники.

Первую часть встречи посвятили подведению итогов конкурса сценариев рождественских и новогодних спектаклей для детей. В творческом состязании смогли принять участие не только рязанцы, но и представители других регионов. Работы оценивало компетентное жюри. Его председателем выступил игумен Спасо-Преображенского Пронского монастыря, выпускник ГИТИСа игумен Лука (Степанов). По словам батюшки, начинание оказалось плодотворным. Опасения по поводу качества произведений, времени и количества потенциальных участников оказались напрасными. Изначально планировалось сделать две номинации: одну по новогодним, другую по рождественским сценариям, но в итоге было признано целесообразным их объединить.

Были и переложения всем известных сказок, и пересказ Евангельских событий, но жюри искало произведение, которое было бы оригинальным, увлекательным и самобытным, чтобы оно представляло праздник Рождества Христова во всей полноте и позволило бы зрителям почувствовать себя полноценными участниками сценического действа. И такое произведение, объединившее все искомое, нашлось – им оказалась пьеса рязанской писательницы Софьи Никулиной «Рождественская девочка».

Кроме того, не был забыт Рождественский спектакль, заслуживший одобрение зрителей в прошлом году. На заседании Совета по культуре было принято решение вновь представить его публике – теперь уже на Лыбедском бульваре в рамках новогодних торжеств. Тем более, что в этом году Рязань – новогодняя столица России.

Интересные проекты, о которых тоже шла речь на заседании – встреча Нового года в Рязанском кремле и праздник благотворительности «Белый цветок». Удачное проведение последнего в городе Михайлове в мае этого года было отмечено председателем областной общественной организации «Союз православных женщин» Татьяной Панфиловой.

В ближайшее время на официальном сайте Рязанской епархии появится специальный раздел, где будет вестись страничка добрых дел и милосердия. В завершении встречи члены Совета по культуре обсудили старт Х премиального сезона Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Итоги будут подведены в 2020 году, прием документов от кандидатов на соискание премии проходит в настоящее время. К участию в нем приглашаются литераторы Рязани и области.

Фотограф - Антоний Тополов

SovKult09191
SovKult09192
SovKult09193
SovKult09194
SovKult09195
SovKult09196