Участники литературной встречи в епархиальной библиотеке познакомились с миром русского купечества

.

Традиции благотворительности, смекалка, расчет... Можно выделить несколько отличительных особенностей торгового сословия на Руси, и все они вкупе определяли то, что можно назвать миром русского купечества. Этой теме, а точнее, ее отражению в творчестве писателя Николая Алексеевича Островского, была посвящена литературная встреча в Рязанской епархиальной библиотеке, прошедшая 29 октября. По словам учителя русского языка и литературы Елены Викторовны Ивановой, ведущей встречи, для нее решение посвятить разговор купечеству в литературе было неслучайным – после обсуждения творчества Николая Островского со школьниками хотелось поговорить на эту тему со взрослыми людьми.

Елена Викторовна – педагог с большим стажем. Своим слушателям она помогла оживить в памяти литературные образы героев, относящихся к купеческому сословию и запечатленных известными русскими писателями в своих произведениях. Некоторые открыли для себя что-то новое – например, узнали, почему Островского нередко называют «Колумбом Замоскворечья».

Для многих рязанцев литературные вечера неотъемлемой частью культурного досуга. В последние десятилетия нередко библиотеки выходят за пределы привычного представления об их деятельности, не стала исключением и Рязанская епархиальная библиотека. Встречи, выставки, просветительские беседы – без них уже не представимы будни этого учреждения. Как рассказывает директор Рязанской епархиальной библиотеки Наталья Моисеева, встречи проходят дважды в месяц и их ведущими становятся люди самых разных профессий – учителя, журналисты, врачи, историки, архитекторы.

Личный опыт и размышления над важными явлениями в культуре, истории и современности – все эти сокровища порой оказываются совсем рядом с нами. И в Рязани одним из источников приобщения к ним является епархиальная библиотека и проводимые ею литературные вечера. Ведь познавать и учиться никогда не поздно, главное, чтобы у человека было желание не останавливаться в собственном духовном и культурном возрастании.

Фотограф - Анна Александрова

DSC02434
DSC02454
DSC02462
DSC02463
DSC02468
DSC02469
DSC02496
DSC02541
DSC02542
DSC02572