На церемонии вручения Макариевских премий представитель Рязанской епархии была награждена Благодарственной грамотой за значительные достижения в научном творчестве

.

30 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) и благодарственных грамот в области гуманитарных наук за 2018/2019 годы. По традиции церемония состоялась в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве.

Председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский Викентий объявил об открытии церемонии и обратился к собравшимся с кратким приветствием. «Сегодня мы отмечаем 140-летие со дня вступления на Московскую кафедру митрополита Макария (Булгакова) и 135 лет со дня вручения 1-й премии по богословским наукам», – сказал, в частности, митрополит Викентий.

Затем участников торжественного акта приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Российской академии наук Александр Сергеев. Приветствие мэра Москвы Сергея Собянина огласил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

Председатель Экспертного совета по премиям в области гуманитарных наук академик Сергей Карпов выступил с отчетным докладом о работе Экспертного совета, отметив, что в целом на конкурс было представлено 107 работ. Труды соискателей пришли из 37 субъектов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Узбекистана, Греции и США.

Поданные на конкурс труды распределились по 6 номинациям: «История Православной Церкви», «История России» «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций», «За достижения в популяризации научно-исторических знаний».

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды – диплом лауреата и медаль митрополита Макария – каждому лауреату Макариевских премий в области гуманитарных наук за 2018-2019 годы. Он также обратился к собравшимся с заключительным словом, в котором отметил, что серьезные исследования в области Отечественной истории помогают людям понять суть того, что происходит сегодня. «Приходится только сожалеть, что глубокие исторические исследования не являются популярным чтением», - добавил Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что «если бы сценаристы или драматурги знакомились с объективными, убедительными историческими исследованиями на темы, которые предполагается представить в виде кинофильмов или театральных постановок, то было бы больше пользы и от исторического кинематографа, и от спектаклей, посвященных нашему прошлому».

Затем председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский Викентий вручил пяти участникам конкурса, труды которых получили высокую оценку Экспертного совета и Комитета по премиям, Благодарственные грамоты за значительные достижения в научном творчестве. В их числе была монахиня Мелетия (Панкова), представитель Рязанской епархии.

В завершение церемонии вручения премий состоялся концерт.

Фотограф - Иван Бадиков

IMG4597
IMG4662
IMG4711
IMG5028
IMG5553
IMG5735
IMG5996
IMG6044