III Форум приемных семей открылся в Рязани (+видео)

.

Взять в семью ребенка, воспитывать его как родного и любить. Для одних людей это подвиг, о котором они могут только мечтать, боясь коснуться реальных дел. А для других – повседневный труд, радости и проблемы, совместное преодоление невзгод, встающих на пути родителей и детей. Именно такие люди собрались в Рязани на III региональный форум приемных семей 29 ноября. О значении события сказала в приветственном слове министр образования области Ольга Щетинкина. Она подчеркнула, что главная цель форума – это объединение усилий всех людей, неравнодушных к теме приемного родительства, в работе по созданию благоприятных условий для воспитания детей.

С самого первого форума, который состоялся в Рязани два года назад, его изюминкой стало полноценное участие в нем детей – ведь именно ради их блага все и задумывалось. Идея оказалась хорошей, ребята осознали себя полноправными участниками большого семейного форума. В этот раз он был посвящен теме «Объединяя усилия во благо детей», сохранил прежние принципы, но появилась и новая особенность. На дискуссию пригласили сотрудников интернатов области. Как пояснил председатель ассоциации приемных родителей Рязанской области Юрий Змейков, это важно – ведь первыми людьми, с кем сталкиваются дети после разлучения с кровной семьей, становятся сотрудники интернатов, и важно создать в этих учреждениях наиболее благоприятные условия для прохождения ребенком кризисного времени.

К участникам форума присоединилась Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина,  приехали специалисты из Касимовского, Пронского и многих других районов. Помощь специалистов в определенные моменты оказывается очень востребована. Ведь взять ребенка в семью – очень и очень ответственный шаг, и родители должны это осознавать.

Самое важное, как признаются многие – понять, насколько ты готов к этому шагу и насколько верна мотивация. Кстати, она стала одной из ключевых тем обращения к участникам форума митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Как отметил владыка, для современного человека важно понятие комфорта, и порой кризис наступает, когда маленький милый ребенок, становясь неуправляемым подростком, начинает мешает комфорту взрослых. Тут и становятся очевидны проблемы с мотивацией. Владыка также подчеркнул, что надо понимать – взрослые несут ответственность за ребенка, от которого, может быть, зависит не только настоящая, но и будущая жизнь родителей.

В настоящее время в регионе 457 приемных семей. К сожалению, в этом году увеличился процент возвращения детей родителями – 33 воспитанника вновь оказались в стенах социальных учреждений. Как избежать таких ситуаций, травмирующих ребенка, которому и так приходится нелегко, какими должны быть критерии благополучия семьи – эти и другие темы стали ключевыми на встрече приемных семей. Помимо планарного заседания, на двухдневном форуме запланированы секции, работа со специалистами, которые помогут решить детям проблемы, возникающие при общении со сверстниками и в других сложных ситуациях.

Фотограф - Антоний Тополов

WhatsApp-Image-2019-11-29-at-112549
WhatsApp-Image-2019-11-29-at-112553
WhatsApp-Image-2019-11-29-at-112631
WhatsApp-Image-2019-11-29-at-161312