Митрополит Марк наградил главного архитектора области медалью святителя Василия Рязанского I степени (+видео)

.

6 декабря, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в храме, освященном в честь этого почитаемого по всей православной Руси святого, главный архитектор Рязанской области Дмитрий Васильченко был удостоен медали святителя Василия Рязанского 1 степени. Высокую награду Дмитрию Викторовичу вручил митрополит Рязанский и Михайловский Марк по окончании Божественной литургии.

Как отметил владыка Марк, высокая награда  была получена главным архитектором региона за его труды по сохранению Рязани и области от уродующих облик города застроек. На протяжении советского времени исторические центры часто сметались с лица земли, вместо них появлялись новые урбанистические чудовищные творения. Казалось бы, время идеологии прошло и можно возводить новое, прекрасное, говорить о высоких идеалах, о духовности не только в жизни, но и в архитектуре, однако на деле выходит всё совершенно иначе.

В ответном слове Дмитрий Васильченко поблагодарил владыку Марка за теплые слова. Он отметил, что награда является большим стимулом и вдохновением, чтобы продолжать служить Рязанской земле и ее жителям. Весь пройденный путь, достижения и победы, главный архитектор региона назвал общей заслугой всех неравнодушных людей, любящих родной край.

Три года назад в Рязани проходило обсуждение нового проекта, который предусматривал изменение зон охраны исторической части города. Этот документ, в частности, предусматривает увеличение высотности застройки в центре. К примеру, как сказал во время вручения высокой награды митрополит Марк, в прежнее время в Рязани насчитывалось около 200 видовых точек, с которых просматривался силуэт Кремля. Согласно же новому проекту их должно было остаться всего четыре. Это стало бы настоящей катастрофой для древнего города Рязани, и на борьбу за сохранение ее облика встала Рязанская епархия, общественность и Дмитрий Васильченко.

Символично, что медаль, которой был удостоен главный архитектор области, носит имя святителя Василия, которого почитают как небесного покровителя всего Рязанского края. Так молитвенник за нашу землю и те, кто ныне на ней проживает и ратует за ее процветание, можно сказать – небесные силы и земные, объединяются в деле ее сохранения исторического, культурного и духовного наследия города.

L1210096
L1210102
L1210105
L1210107
L1210109
L1210113
L1210120
L1210123