Преподаватели РГУ им. С.А. Есенина и клирики Рязанской епархии обсудили вопросы современного образования и воспитания (+ видео)

.

Уже не один год продолжается сотрудничество епархии и Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. В образовательном учреждении действует кафедра теологии, проводятся различные совместные мероприятия, просветительские встречи, конференции в стенах вуза. 14 января епархия принимала у себя в гостях преподавателей и ректора университета Андрея Минаева. На встрече, состоявшейся в приходском доме храме Спаса-на-Яру, присутствовал митрополит Рязанский и Михайловский Марк и духовенство епархии.

Тепло поприветствовав гостей, владыка коснулся тем, актуальных для всех собравшихся. В частности, он отметил, что период, который переживает наше общество и государство, непростой. «Мы видим много трудностей, в обществе сейчас широко распространены скептицизм и нигилизм, – подчеркнул митрополит Марк. – И поэтому в наше время в первую очередь, как мне кажется, необходимо формировать положительный взгляд людей на окружающую действительность, учить видеть в ближних и в мире хорошее и доброе».

Владыка также подчеркнул, что в наши дни крайне востребована тема справедливости. Люди жаждут справедливости, гармоничного существования общества. А для этого необходимо возрождать добрые традиции, уважение к старшим, к тем, кто трудится, кто несет служение – будь то врачи, учителя или священники.

Об общем служении людям говорил на встрече и ректор РГУ Андрей Минаев: «Ваши труды обращены, в первую очередь, к душам, наши – к умам. Очень хотелось бы, чтобы наши общие усилия слились в единое целое в деле формирования подрастающего поколения. Ведь все мы вместе, в конечном итоге, работаем на будущее нашей великой страны».

Разговор на встрече касался разных тем, которые поднимались участниками: нравственные ценности и взгляды молодежи, познание, разум. Владыка Марк в качестве иллюстрации отношения Церкви к познанию наук привел одного из образованнейших людей своего времени, святителя Василия Великого, память которого праздновалась в день встречи.

Формат общения позволил в непринужденной атмосфере обсудить важные и актуальные вопросы, а особым подарком гостям стало выступление вокального ансамбля священнослужителей Рязанской епархии.

Фотограф - Антоний Тополов

 

vstrEpiRgu13012001
vstrEpiRgu13012002
vstrEpiRgu13012003
vstrEpiRgu13012004
vstrEpiRgu13012005
vstrEpiRgu13012006
vstrEpiRgu13012008
vstrEpiRgu13012009