Митрополит Марк совершил чин великого освящения воды на Ореховом озере

.

Уже традиционно в праздничную Богоявленскую ночь митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил воду на Ореховом озере в Рязани. Перед началом чина освящения владыка обратился к рязанцам. Он рассказал о том, что в первые века христианства праздник Богоявления отмечался вместе с Рождеством Христовым и о том, что это торжество имеет несколько названий.

Самое распространенное название, под которым праздник знает большинство людей – Крещение Господне. «У многих возникает вопрос, как Христос мог креститься до того момента, как Он пострадал на кресте? Ведь корень слова «крещение» –  «крест», но крест в то время был еще только позорным орудием казни!», - напомнил владыка. Он пояснил, что точный перевод греческого термина – не крещение, а погружение. Христос через Свое погружение освятил не только воды, но и все творение, человеческую природу. Поэтому и праздник называется праздником Крещения или Погружения.

Второе название – праздник Богоявления. Когда Спаситель погружался в воды Иордана, раздался голос Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение», а над головой Иисуса Христа почил голубь, символизировавший дуновение и действие Святого Духа. Так символически была явлена вся Святая Троица, и поэтому торжеству было усвоено наименование Богоявления.

И еще одно название – это праздник Просвещения. Именно с момента погружения в воды Иордана Христос начал просвещать народы, которые, как говорит автор церковных песнопений, находились во тьме и тени смертной. Праздник Просвещения напоминает о том, что Спаситель пришел к людям, пребывавшим во мраке заблуждений и грехов, чтобы просветить и спасти их.

В заключение митрополит Марк напомнил о том, что погружение – не какое-то внешнее действие, благотворно влияющее на человека само по себе, но действие, которое необходимо осуществлять с верой. «Вера – это то, что даст вам радость, ощущение счастья, благодати и полноты бытия. Погружайтесь с верой и молитвой!», - напутствовал владыка собравшихся.

По окончании чина великого освящения воды рязанцы начали погружаться в иордань на озере. На берегу всех желающие после погружения могли согреться чаем.

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A5151
CK0A5167
CK0A5192
CK0A5204
CK0A5208
CK0A5229
CK0A5242
CK0A5248
CK0A5256
CK0A5264