Митрополит Марк возглавил заупокойную литию по приснопамятному митрополиту Симону (Новикову) (+видео)

.

5 февраля 2020 года исполнилось 92 года со времени начала земного пути митрополита Симона (Новикова). В этот день в музее истории Рязанской епархии 2-й половины XX века митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литию по владыке Симону. Музей, где состоялось заупокойное богослужение, посвящен имени приснопамятного архипастыря. Прежде в этом одноэтажном деревянном здании располагалось епархиальное управление, в стенах которого жил и нес высокое и ответственное служение по управлению Рязанской епархией митрополит Симон.

Владыка прибыл в Рязань после архиерейской хиротонии в 1972 году. В то время на Рязанской земле не было ни одного действующего монастыря и всего 50 храмов на область. За время его архипастырства количество храмов выросло в пять раз, было открыто восемь монастырей, две духовных школы, прославлено в Соборе Рязанских святых пятнадцать угодников Божиих и обретены мощи четырех святителей, не говоря о тысячах рязанцев, пришедших к вере.

В этих фактах и цифрах, а еще более – в воспоминаниях очевидцев становится заметным одно из главных качеств владыки Симона. И об этом качестве говорил, обращаясь к участникам литии, митрополит Марк: это отзывчивость сердца на зов Божий, на человеческую беду, на просьбу о помощи.

Сейчас жизнь в епархии развивается, о чем мечтал и во что вкладывал столько трудов митрополит Симон. Как сказал владыка Марк, каждому стоило бы помнить о том состоянии, в котором находилась Церковь в советское время, о том смирении и, одновременно, твердости, с которой тогда встречали тяготы и архиереи, и священники, и паства. Еще митрополит Марк привел слова владыки Симона, сказанные им уже на покое в Николо-Бабаевском монастыре одному из духовных чад: «Вы счастливые люди – еще можете отдавать, а я уже могу только принимать». Митрополит Марк призвал хранить это завет, и стремиться в жизни как можно больше не брать себе, а отдавать – Богу, Церкви, людям, чтобы имя Христово славилось в нашем народе.

До сих пор для многих жителей Рязани судьба родного края неразрывно связана с образом митрополита Симона, с его добрым участием в жизни людей и духовным возрождением города. Он действительно отдавал всего себя на служение Церкви, на заботы о вверенной ему пастве, и этот образ до сих пор не только согревает сердца верующих, но и становится путеводным в следовании по тернистому пути жизни.

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A6954
CK0A6961
CK0A6968
CK0A6978
CK0A6982
CK0A7000