Безопасность на дорогах: актуальный эфир с видеотрансляцией на Рязанском епархиальном радио

.

11 февраля гостями программы «Новый день» на Рязанском епархиальном радио стали митрополит Марк, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области подполковник полиции Сергей Москвин и руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков. Вместе с ведущими гости обсудили тему «Безопасность на дорогах».

В качестве трех основных причин, по которым люди попадают в больницу, специалисты называют сердечно-сосудистые заболевания, онкологические и на третьем месте – автомобильные катастрофы, или, как говорят врачи, сочетанная травма. Причем количество дорожно-транспортных происшествий в последнее время приобретает угрожающие масштабы. И во многом это следствие стремительной деградации культуры вождения. Конечно, далеко не всегда все зависит от нас самих, но внимательность и культура  вождения – две важные составляющие безопасности на дорогах.

Во время прямого эфира вопросы гостям задали не только ведущие, но и радиослушатели, а также люди, наблюдавшие за трансляцией через социальную сеть.  Их интересовали разные темы, от наиболее частых причин нарушения правил дорожного движения до отношения Церкви к виновникам смертельных аварий и взаимодействия Рязанской епархии с управлением ГИБДД по Рязанской области.

Наряду с объективными, техническими причинами ДТП (плохими дорогами и неисправными транспортными средствами), основным все же является человеческий фактор . Агрессивная манера вождения, тонированные стекла, «особые» номера или громкая музыка в салоне – так, чтобы всем показать, что едет настоящий «хозяин жизни». И уж точно такой человек, совершая очередной рискованный маневр, не задумывается о том, что на дорогах страны ежегодно гибнет около 15 000 человек и что никто из виновников этой страшной статистики не планировал совершить преступление на дороге. А ведь 15 000 смертей в год – один из самых больших показателей в мире.  

Участники прямого эфира, в первую очередь, постарались  донести мысль, что в наше время проблема безопасности на дорогах — это не только вопросы законодательства, дисциплины, порядка и технического обеспечения. Это нравственная проблема, о которой нужно громко говорить. Гости программы «Новый день» призвали всех, кто садится за руль, беречь себя, близких и всегда помнить об ответственности, соблюдать не такие уж и сложные правила дорожного движения, просить, чтобы Господь помогал в пути, и Ангел-хранитель всегда находился рядом.