Приходские заметки: на Причастие к владыке

.

Целую неделю деревни, относящиеся к приходу храма Преображения Господня села Столпцы, жили ожиданием приезда митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Каждый хотел принять участие в подготовке к архиерейскому богослужению: кто-то убирал территорию, кто-то чистил ковры, кто-то выпекал пирожки или натирал подсвечники. Словом, дело было у каждого.

Во время Божественной литургии, которую возглавил митрополит Марк, на улице было морозно, а в храме уютно и тепло от совместной молитвы, устремлённой к Господу. Благословение владыки, его добрые и ободряющие слова о положительных переменах в храме вдохнули новые силы и настроили прихожан на дальнейшие труды по возрождению этой православной святыни и памятника архитектуры XVIII века.

Закончилась служба, уехал владыка, жизнь стала возвращаться в своё привычное русло. На следующий день была воскресная литургия. Ближе к концу службы тихонько открылась дверь храма, и на пороге появилось пятеро совсем юных жителей соседнего населенного пункта Шелковская.

На вопрос прихожан: «А что, ребята, почему без взрослых?», дети с гордостью ответили: «А мы на Причастие к владыке».

– А ведь владыка уехал...

– А как же мы?

Конечно, ребята не остались без Причастия Святых Христовых Таин – их причастил настоятель храма иерей Алексий. После службы они не торопились уходить – помогали в подготовке храма к празднику Сретения Господня.

К тому времени за детьми уже прибыла колхозная машина (как подобает таким самостоятельным людям, об этом они сами договорились заранее) и, счастливые и довольные, с подаренными им книгами и конфетами в руках, отправились на транспорте домой в Шелковскую. На прощание крикнули: «Будем ждать владыку, когда приедет в следующий раз!».

А прихожане потом между собой рассуждали: вот как в жизни бывает, уехал архипастырь, а подаренные им любовь и благодать остались и согревают даже тех, кто не успел сам с ним повидаться.

Нина Ходова

-1
-2
-3
-4