Состоялось награждение руководителя и преподавателя «Православных витязей» (+видео)

.

В 2020 году День защитника Отечества выпал на воскресенье. За литургией, которую совершал  митрополит Марк в этот день в Христорождественском соборе Рязани, среди верующих молились преподаватели и воспитанники организации «Православные витязи».

Уже два десятилетия в этой организации воспитываются, укрепляются в вере и основах воинских навыков юные воспитанники. Хотя отмечаемый 23 февраля праздник появился в календаре только в ХХ веке и не отражает всей полноты долгой и доблестной истории русского воинства, именно он теперь служит датой, когда особо чествуется все те, кто причастен к высокому наименованию защитника Отечества.

– Воинство – это то, что помогало нашей стране выжить, сохраняло наш народ от многих трудностей и искушений. Если бы не подвиг воинов, защитников нашего Отечества, давно не было на карте мира страны с названием Россия, – сказал митрополит Марк, обращаясь к участникам богослужения по его окончании. Владыка подчеркнул, что воинами не рождаются, но становятся, и в качестве примера напомнил биографию выдающегося русского полководца Александра Суворова, в детстве бывшего слабым ребенком, но упорно трудившегося над укреплением своего тела и силы духа.

Именно этим занимаются и в «Православных витязях» - закаляют характер, воспитывают мужество, бесстрашие вместе с верой в Бога. Ребят учат хранить веру и традиции, любить свое Отечество и народ. И среди многих организаций, пытавшихся трудиться на той же ниве, только «витязи» прошли испытание столь долгим временем.

В этот день митрополит Марк наградил людей, благодаря которым этот труд осуществляется уже 20 лет. Бессменному руководителю организации Виктору Ивановичу Тихонову владыка вручил медаль Рязанской митрополии благоверного князя Романа Рязанского II степени. Преподаватели Олег Владимирович Угаров и Олег Александрович Лорыш были награждены медалями благоверного князя Романа Рязанского III степени.

Преподаватели организации иерей Вячеслав Осадчук, клирик Николо-Ямского храма Рязани, Марина Владимировна Игнатова, Ираида Александровна Королева, Елена Андреевна Манкина и Юлия Викторовна Горбунова были удостоены Архиерейских грамот.