В Рязанской епархии завершился второй молодежный межвузовский миссионерский семинар

.

С 21 по 23 февраля в Рязани проходил второй молодежный межвузовский миссионерский семинар. Первый был организован осенью прошлого года и показал большой потенциал проекта по привлечению активной молодежи к обсуждению тем, связанных с верой. Основным местом проведения семинара вновь стал Спасо-Преображенский Пронский монастырь. В работе форума приняли участие представители молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии – заместитель председателя отдела Александр Розмыслов и сотрудники.

Еще в преддверии начала работы семинара среди его участников, ребят из миссионерского отряда «Теограм», было проведено анкетирование для выявления наиболее существенных духовно-нравственных проблем в студенческой среде. Часто упоминаемые вопросы группировались в несколько тем, по которым в дальнейшем участники придумывали и прорабатывали просветительские проекты. Далее молодых людей ждал увлекательный тренинг на командообразование. Через серию упражнений происходило знакомство участников друг с другом, вырабатывались командные связи. Таким образом у студентов происходит развитие навыков взаимодействия, формируется рабочая доброжелательная творческая атмосфера, необходимая для ключевых частей семинара.

В рамках семинара состоялась лекция-беседа с руководителем молодежного отдела Рязанской епархии священником Павлом Коньковым о православии и духовно-нравственном просвещении. Батюшка рассказал о подходах к решению духовно-нравственных проблем общества, в том числе о наиболее действенных на практике формах просвещения, духовной оценке просветительских методик, а также о «подводных камнях», ошибках и потенциальном вреде непродуманных технологий просвещения. Эта беседа, несомненно, позволит студентам избежать типовых ошибок на этапе проработки просветительских проектов.

В последний день работы семинара проводилась имитационно-плановая игра по развитию деятельности отделов отряда: добровольческого, культурно-досугового, духовно-просветительского и медиа-центра. К такой увлекательной организации своего труда ребята подошли с большой ответственностью. И уже в ближайшее время постараются приступить к реализации хорошо обдуманных и детально рассмотренных проектов. Большинство участников слета отнеслись с энтузиазмом к начинанию и выразили готовность приезжать на такие встречи вновь, поскольку общение со сверстниками и наставниками оказалось действительно интересным и нужным делом.

L1410493
L1440461
L1440431
L1440428
L1440427
L1440411
L1440393
L1440378
L1440379