Сестры Казанского монастыря Рязани посетили родину преподобномучениц Евдокии и Ольги

.

В самом начале прошлого века из села Горетово Рязанской губернии (ныне Московская область) в Казанский монастырь города Рязани ушли две молодые крестьянки – Ольга Жильцова и Евдокия Архипова. В 1909 году послушниц облекли в рясофор, но через десять лет их иноческая жизнь в обители закончилась. Когда после революционных событий монастырь закрыли, матушкам пришлось вернуться в родное село.

Там они стали служить при церкви Захарии и Елизаветы (в наши дни храм освящен в честь Параскевы Пятницы). Евдокия была избрана старостой, а Ольга пела на клиросе. В феврале 1938 года бывших послушниц Казанского монастыря арестовали. Следствие велось недолго, и 14 марта Ольга Жильцова и Евдокия Архипова были расстреляны на Бутовском полигоне. В 2000 году они были канонизированы Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Сестры возрожденной рязанской обители приехали в Горетово 14 марта, чтобы почтить память новомучениц вместе с настоятелем и прихожанами храма. После Божественной литургии протоиерей Сергий Родионов поприветствовал гостей и вручил настоятельнице Казанского монастыря игуменье Анне икону преподобномученицы Евдокии Архиповой. Стоит отметить, что в этот день отмечала именины инокиня обители Евдокия (Дубовицкая), нареченная при пострижении именем этой святой.

Несомненно, духовное единение двух приходов будет продолжаться. Настоятель храма и прихожане пообещали посетить рязанский монастырь, чтобы больше узнать об истории обители и жизни в ее стенах Горетовских подвижниц.

По материалам пресс-службы Казанского женского монастыря

Фото — Андрей Мещанинов

5D42930
5D42931
5D42933
5D42998
5D43000