С помощью святителя Николая: о возрождении Николо-Дворянского храма Рязани

.

Ровно 11 лет назад в Рязани был вновь освящен старинный Николо-Дворянский храм, где долгие годы находился филиал Тучковского техникума.

«И это тоже чудо – среди многих других чудес по молитвам к Николаю Чудотворцу», – сказал на проповеди в первую годовщину освящения храма его настоятель протоиерей Георгий Боровой.

Когда-то, много веков назад, за рекой Лыбедь на посаде располагалась Ямская слобода более чем в сто дворов. Первое упоминание о существующем там храме Николая Чудотворца, как пишет священник Иоанн Добролюбов в своем «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии», найдено в окладной книге 1676 года.

После перенесения Ямской слободы за город и возведения там нового храма (район нынешней улицы Циолковского) за старым закрепилось название Никольского Старо-Ямского храма. Николо-Дворянским народ стал называть его значительно позже – по названию улицы, на которой он находился. В 1767 году при епископе Палладии был построен новый храм на месте ветхого. Престолов в нем было три: в честь святителя Николая Чудотворца, святых первоверховных апостолов Петра и Павла и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В разное время храм обновлялся, перестраивался. Среди жертвователей и благоустроителей были люди разных сословий, например, надворный советник Семен Кромской, коллежский асессор П.И. Левицкий, купцы Трофимов, Морозов… Кто-то жертвовал на устроение и «распространение» храма, так как в нем «от тесноты многие не могли дышать», а кто-то на конкретные работы. Мещанин Ненашев в 1822 году пожертвовал 10 тысяч рублей на новый колокол. Причем все благодетели не желали, чтобы их имена были «открытыми», то есть известными. Они просили только выдать им книгу для сбора средств, чтобы и другие люди могли сделать поучаствовать в добром деле украшения и дальнейшего созидания этой старинной православной святыни.

В Николо-Дворянском храме за годы его существования служило много известных пастырей. Особо глубокий след в памяти рязанцев оставил священномученик Павел Добромыслов. Он принял священный сан 1 октября 1901 года, будучи совсем юным, прямо со школьной скамьи. Как сам он признавался, в то время он знал людей только по общению со своими школьными товарищами. Молодой пастырь был неопытен и ему было страшно в чем-то ошибиться, что-то сделать не так. Но у него было горячее желание быть ближе к Престолу Божию. Его не оставляла вера в то, что Господь не отступится от него и поможет ему. Он стал клириком дорогого для него Николо-Дворянского храма, и вскоре доброго пастыря полюбили все прихожане.

Всем сердцем возлюбил этот храм и викарный епископ Митрофан. Получив извещение об отправлении на покой, он попросил разрешения служить в Николо-Дворянском храме. «Владыка Митрофан перед смертью пропел всю обедню, прочитал все молитвы, а когда дошла очередь до причастия, он сказал: «Ну, идите же по порядку», как будто с ним служило много священников. Когда ему сказали, что никого нет, он попросил, чтобы скорее позвали к нему священника со Святыми Дарами. Он приобщился. Пособоровали его накануне. Доктора приговорили к смерти», – писал С.Д. Яхонтов.

Епископ Митрофан желал, чтобы его похоронили у Николо-Дворянской церкви. Того же желали и прихожане. Но обстоятельства сложились так, что он был похоронен в Архангельском соборе кремля, рядом с епископом Иоанном (Смирновым).

ХХ век. Николо-Дворянский храм был закрыт одним из первых после домовых храмов. Особенно новой власти не давало покоя его название – Николо-Дворянский. Их не смущало ни мнение людей, ни тот факт, что храм был одним из красивейших в городе. В 1918 году была составлена опись имущества, а в 1919 году храм передали в пользование группе верующих, как указывалось в документе, «в бесплатное пользование религиозной общины», заключив с ней договор. В 1922 году из этого храма были изъяты ценности, якобы для голодающего Поволжья. Часть икон была перенесена в музей, часть – утрачена. В основном же ценности пропали. Бесследно исчезли иконы Шумова, Лебедева и других художников-иконописцев, намоленные поколениями рязанцев.

В 1930 году было принято решение горисполкома о закрытии храма. Здание храма утратило свой первоначальный вид, оно передавалось из рук в руки разным организациям. Православные жители улиц, некогда входивших в приход этой церкви, неоднократно обращались с просьбой о возвращении храма Православной Церкви. Однако прошение это было отклонено, и только в 2007 году после длительных переговоров было принято решение о возвращении здания верующим.

В 2017 году существующее здание Николо-Дворянского храма отмечало 250-летие. В день престольного праздника после литургии владыка Марк поблагодарил настоятеля и прихожан за труды по воссозданию былого облика храма и наградил людей, активно участвующих в продолжающемся восстановлении этого Дома Божия.

Главное, что здесь уже более десяти лет вновь идут постоянные богослужения. И даст Бог, по молитвам к Николаю Чудотворцу, любимому святому русского народа, в полноте былого великолепия возродится и этот храм.

Мария Нефедова, Татьяна Синельникова

Использованы материалы газеты «Благовест»