Мученик Лукиллиан - особо почитаемый в Ряжске святой: как в Скопинской епархии встретили день памяти святого (добавлено видео)

.

Мученик Лукиллиан – не очень известный святой. Но в Рязанском крае есть город, для жителей которого этот угодник Божий – едва ни не самый близкий и знакомый.

Речь идет о городе Ряжске. В день памяти мученика, 16 июня, епископ Скопинский и Шацкий Феодорит возглавил Божественную литургию в Христорождественском храме Ряжска, где собрались верующие из разных приходов, а также приехали журналисты епархиальных СМИ.

Почему память святого Лукиллиана так чтится в Ряжске, рассказал после службы настоятель Христорождественского храма иеромонах Савва (Алешин).

История восходит к лету 1838 года. Тогда стояла невыносимая жара и засуха. Но самое страшное – что такая погода грозила пожарами, опустошительными для селений с деревянной застройкой. И беда не заставила себя ждать – вспыхнул один из домов. А за ним вместе с сухим жарким ветром пламя понеслось во все концы города. Тогда в Ряжске сгорело более 700 домов, и люди, поняв, что кроме молитвы им уже ничего не поможет, стали сообща молиться о спасении города. И чудесным образом из крошечного облака над городом прошел такой дождь, что потушил весь пожар. Это был день памяти мученика Лукиллиана.

Поэтому нынешняя дата стала особым праздником для Ряжска, а для Христорождественского храма это двойное торжество – 9 лет назад, именно в день памяти святого, храм был вновь освящен. Этим летом в храме планируется освящение придела в честь мученика Лукиллиана, скоро уже будет установлен новый иконостас.

Изначально, как рассказал владыка Феодорит, событие планировалось как раз на 16 июня. Но пандемия внесла свои коррективы. Архипастырь выразил радость по поводу того, что все-таки губительное поветрие пошло на спад, и верующие наконец имеют возможность вновь собираться. И об этом тоже, подчеркнул владыка Феодорит, надо молиться святому Лукиллиану. Ведь когда-то его молитвами прекратился пожар в городе, а в наши дни понемногу отступает в пределах нашего Отечества страшная болезнь. Поэтому жителям Ряжска надо не забывать о своем покровителе и о сугубой молитве к нему.

И действительно, в настоящее время особое почитание святого в Ряжске все укрепляется, и, с помощью Божией, а также по молитвам мученика Лукиллиана, возрождается духовная жизнь в городе.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

 

e3b0195d1
e3b0195d2
e3b0195d3
e3b0195d4
e3b0195d5
e3b0195d6