В поселке Никуличи освящены купол с крестом для временного Тихвинского храма (+видео)

.

Поселок Никуличи гостю Рязани может показаться малоинтересной окраиной современного города. Но стоит ему познакомиться с историей этого места, и его мнение изменится. Никуличи — это родина почитаемого и любимого многими рязанцами архимандрита Авеля (Македонова), множества подвижников благочестия и выдающихся личностей, а главное и до сих пор – неравнодушных и открытых людей. Когда в 2016 году в Никуличах по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка образовалась православная община, на это сразу живо откликнулись многие местные жители. Главной целью верующих стало строительство храма в честь иконы Божией Матери Тихвинской. В этом году 4 июля состоялось важное для общины верующих событие.

До революции в Никуличах был храм XIX века, посвященный Тихвинскому образу Царицы Небесной, но в 1934 году его закрыли, а в 1954 году снесли. Лишь спустя 40 лет на месте алтарной части храма трудами и молитвами архимандрита Авеля и при материальной поддержке рязанца Георгия Головастикова была возведена часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Тогда отец Авель вложил в её стену около семидесяти мощей угодников Божиих, в том числе, святителя Николая и великомученика Георгия Победоносца.

Часовня стала одним из шагов, сделанных в направлении возрождения полноценной церковной жизни в Никуличах. С 2019 года началась активная работа по возведению временного Тихвинского храма в поселке. Недалеко от часовни, на улице Пронской, была расчищена территория и начался процесс строительства. Благодаря настоятелю храма протоиерею Георгию Маркову и неравнодушию людей строительство шло быстро. 4 июля 2020 года митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил купол и крест временного храма.

— Все начинается с малого, но это уже не столько малый, сколько большой шаг к тому, чтобы здесь наладилась и восстановилась церковная жизнь, — сказал владыка, обращаясь к верующим по окончания чина освящения. — Конечно, храмы важны, хотя русская пословица гласит, что Церковь не в бревнах, а в ребрах. То есть Церковь — это собрание верующих во Христа, это люди, призванные Богом. Ведь слово «церковь», по-гречески ἐκκλησία (екклесиа), происходит от слова призывать, приглашать. То есть Церковь — это люди, призванные, приглашенные Богом в Богочеловеческое единство. Поэтому храм будет строиться по мере того, как будет умножаться церковная община, по мере того, как люди, забывшие Бога, будут возвращаться к Его почитанию. И чем больше будет таких «ребер», тем быстрее восстановится церковная жизнь и будет построен не только этот, но и, даст Бог, уже постоянный храм.

Отец Авель говорил, что Матерь Божия имеет особое попечение о Никуличах. И события, происходящие там в последние годы, не позволяют усомниться в словах мудрого старца. Сейчас в поселке нет постоянного храма, но обилие мест, возводящих ум и душу человека к мыслям о вечном, возвращающим к вере и одухотворяющим мир вокруг, наполняет жителей надеждой, что и дальше духовная жизнь в поселке Никуличи будет только укрепляться.

 

1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
3
4
5
6
7
8
9