В Скопинской епархии освящен престол центрального алтаря Сретенского кафедрального собора

.

Епископ Скопинский и Шацкий Феодорит совершил великое освящение престола центрального алтаря Сретенского кафедрального собора и Божественную литургию на новоосвященном престоле. Торжественное и долгожданное событие состоялось 12 июля.

Последнее время в главном храме Скопинской епархии, являющемся объектом культурного наследия, продолжались реставрационные работы.

Владыка Феодорит наградил всех особо потрудившихся в деле восстановления главного алтаря собора. Медали священномученика Игнатия, епископа Скопинского, I степени архипастырь удостоил ключаря собора иерея Антония Русанова. Той же медалью, только II степени, были награждены труженицы храма Тамара Анатольевна Мохова и Елена Николаевна Агафонова, а также художник Дмитрий Александрович Морквашенцев, благодаря которому не один храм в Скопинской епархии украсился росписями.

Ольгу Николаевну Чабрекову за ее помощь в социальной столовой, действующей при соборе, епископ Феодорит наградил медалью блаженной Любови Рязанской III степени. Многие в этот день были удостоены Архиерейских грамот.

Первоначально Сретенский храм был деревянным. В 1778 году деревянное здание церкви было перенесено в село Кремнево, а на прежнем месте было начато построение каменного храма. Архивные источники указывают на 1788 год как наиболее вероятную дату возведения каменного Сретенского храма. К ХХ веку церковь имела три престола: в честь Сретения Господня, святителя Николая Мирликийского Чудотворца и первоверховных апостолов Петра и Павла.

В советское время храм был закрыт, возвращен верующим в 1992 году. По благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) в нем начались восстановительные работы, и спустя 5 лет приснопамятный архипастырь совершил великое освящение собора.

Примечательно, что освящение центрального придела в 2020 году состоялось в день памяти апостолов Петра и Павла, которым со времени постройки левого придела посвящен один из престолов храма.

По материалам сайта Скопинской епархии

DSC0008-
DSC0018-
DSC0042-
DSC0056-
DSC0079-
DSC0115-
DSC0394-
DSC0412-
DSC0485-
DSC0598-
DSC0605-