В Рязани прошла международная конференция, посвященная истории Русской Америки и памяти преподобного Германа Аляскинского (+видео)

.

Преподобный Герман Аляскинский, просветитель народов Аляски, в качестве святого Рязанской земли открылся людям совсем недавно – когда были обнаружены документы, свидетельствующие о его рождении на территории современного Кадомского района. Теперь имя преподобного Германа и его подвиг становятся известными все большему количеству рязанцев, и не прекращается работа в деле популяризации духовного наследия этого святого. 10 сентября в Рязанском Политехническом институте состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная истории Русской Америки и памяти преподобного Германа Аляскинского. Значение этого святого велико для жителей сразу двух континентов.

– Имя его значимо и в прошлом, и сегодня. Местное население Аляски до сих пор почитает его, наверное, как преподобного Серафима Саровского или Сергия Радонежского. И для рязанцев его имя крайне важно, - подчеркнул секретарь рабочей группы по увековечиванию памяти первого православного святого Русской Америки прп. Германа Аляскинского Игорь Митрофанов.

Ключарь Николо-Ямского храма Рязани иерей Димитрий Фетисов указал на важность примера преподобного Германа для верующих, которые также призваны быть свидетелями о вере среди современников, многие из которых крайне мало знают о православии.

Конференция стала масштабным событием. В ней приняли участие советник губернатора Рязанской области Сергей Муравьев, заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, представители научной общественности, духовенство нескольких епархий, студенты, гости с соседних регионов и даже Аляски - некоторые участвовали очно, некоторые дистанционно. Время проведения конференции было неслучайным и приуроченным к нескольким важным датам. В этом году исполняется 50 лет со дня прославления преподобного Германа Аляскинского, а в следующем будет вспоминаться 270-летие со дня его рождения, и 2021 год в Рязанской области объявлен годом преподобного Германа Аляскинского.

По окончании пленарного заседания конференция продолжилась работой тематических секций. На них обсуждали наследие преподобного Германа Аляскинского и миссионерская деятельность Русской Православной Церкви. Одна из важных тем, которые были подняты участниками в свете предложенных направлений, касалась преемственности традиций и воспитания подрастающего поколения. В частности, на родине святого Германа, в пределах Кадомского края, такая деятельность ведется силами молодежного отдела Касимовской епархии, и один из проектов даже получил грантовую поддержку – он призван поддержать преемственность традиций и помочь в воспитании подрастающего поколения.

Имя святого подвижника, когда-то принесшего свет Христовой веры на далекую Аляску, сейчас становится все более известным соотечественникам. Православная вера связала эти два далеких края и ставит перед представителями разных народов одни и те же цели и ценности, ярким воплощением которых стала жизнь преподобного Германа.

Фотограф - Анна Александрова

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

DSC00234
DSC00241-
DSC00242-
DSC00261-
DSC00267
DSC00269
DSC00274
DSC00290
DSC00296-
DSC00307-
DSC00308
DSC00312
DSC00313
DSC00319-
DSC00322
DSC00340-
DSC00371
DSC00379-
DSC00387
DSC00390-
DSC00394
DSC00397---
DSC00398-
DSC00422