Руководитель епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой в День трезвости напомнил о причинах и последствиях пагубных пристрастий

.

Еще в начале ХХ века в России появилась новая дата – День трезвости. В новое время, как ни печально, эта инициатива по-прежнему актуальна, и поэтому День трезвости был возрожден. Он приурочен к воспоминанию события Усекновения честной главы Иоанна Предтечи, 11 сентября.

Отличительная особенность дня памяти Пророка – строгий пост. Это выражение скорби о насильственной смерти Крестителя Господня, которая стала следствием решения, принятого царем Иродом под воздействием выпитого им вина. И установленная Священным Синодом дата Дня трезвости, посвященная противодействию и профилактике распространения алкоголизма, является напоминанием о пагубных последствиях, к которым приводит невоздержание.

В наше время в православных храмах в этот день совершаются особые молебные пения о страждущих недугом винопития или наркомании. Такое богослужение состоялось в храме иконы Божией Матери «Неупивая Чаша» поселка Варские. Настоятелем этого храма является иерей Вячеслав Мамаев, руководитель епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью. Батюшка сам уже на протяжении многих лет принимает обет трезвости – чтобы подать пример полностью трезвого образа жизни окружающим, а также совершает молебны и проводит беседы со страждущими, в том числе, в специализированных медицинских и социальных учреждениях. Отец Вячеслав говорит, что прежде всего важна не какая-либо внешняя борьба с недугом, а внутренняя установка в людях, формирование правильных ориентиров и акцентов в современном обществе, в котором, к сожалению, трезвый образ жизни порой воспринимается как нечто необычное и даже ненормальное. А в такой ситуации у человека даже не оказывается внутренних точек опоры в его борьбе с пристрастием к алкоголю или запрещенным веществам и он становится все менее способен преодолеть инерцию греха.

День трезвости, как и другие меры, направленные на противодействие зависимостям и их преодоление, призван помочь зависимым людям и их родным взглянуть на привычные реалии жизни под иным углом и сообща найти путь к их преодолению.

*   *   *

В этот день во всех храмах было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости:

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Церковь предписывает соблюдать строгий пост, дабы, как говорит Устав, «не стали мы сообщниками чревоугодия Ирода». Ведь если бы царь Ирод воздержался от чрезмерного винопития, разжегшего в нем гордыню и другие страсти, то, возможно, он одумался бы и не отдал бы приказ отсечь голову святому Иоанну, которого сам почитал как праведника.

К сожалению, люди нередко совершают непоправимые греховные поступки под влиянием алкоголя, в состоянии опьянения делают то, что никогда бы не позволили себе в трезвом виде. Такие деяния порой разрушают не только их жизнь, но и жизни окружающих. Рассуждая об этом, святитель Тихон Задонский предупреждает: «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны» (Слово в день Введения Пресвятой Богородицы во храм).

В напоминание о пагубных последствиях, к которым приводит невоздержание и потакание страстям, Священный Синод нашей Церкви определил ежегодно в праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи отмечать День трезвости.

Сегодня многие люди, страдающие различными видами зависимостей, осознают их пагубность и обращаются за помощью в церковные организации, каковых уже более шестисот. Очевидно, что в борьбе с зависимостью необходимы не только медицинские технологии. Изменение мировоззрения — вот одно из важнейших условий, помогающих страждущему человеку преодолеть инерцию греха.

Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да поможет нам Бог всегда побеждать страсти и, по совету апостола Павла, «не упиваться вином, от которого бывает распутство; но исполняться Духом, воспевая в сердцах наших Господу» (Еф. 5:19).

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

1edec21d1
1edec21d2
1edec21d3
1edec21d4
1edec21d5
1edec21d6