Победители и лауреаты конкурса «Приходские истории» получили заслуженные награды (+видео)

.

Конкурс «Приходские истории» – проект, призванный раскрыть темы жизни приходов Рязанской епархии в формате рассказов и заметок, а также в фотографиях. Конкурсанты присылали свои работы в группы епархии весной, в течение Великого поста, но из-за пандемии награждение финалистов пришлось перенести на осень. 22 сентября в магазине «Мир православия» состоялось торжественное и долгожданное вручение заслуженных наград победителям и лауреатам в двух основных номинациях, а также автору лучшей детской работы и победителю в рубрике «Интернет-голосование». Награды вручил победителям митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Как отметил владыка, конкурсанты сумели показать в работах свой образ приходской жизни, рассказать свои истории, вложить в работы глубокий смысл, не довольствуясь только техничностью исполнения и построением кадра. Был отмечен также и высокий уровень присланных на конкурс рассказов и заметок. Как рассказала представитель жюри Марина Стротова, несмотря на сложную обстановку, пандемию и другие препятствия, конкурс состоялся и позволил многим талантливым жителям Рязанской земли поделиться своим творчеством в рамках заявленной тематики.

Помимо дипломов, финалисты получили подарки, главной частью которых стала книга митрополита Марка «Церковный этикет». Говоря об издании, владыка пояснил, что сейчас достаточно много литературы, посвященной теме духовности, но о таких вопросах, которые освящаются в рамках работы по церковному этикету, говорится, как правило, крайне мало. А между тем это важно для людей, особенно тех, кто только начинает церковную жизнь.

– Человек, который приходит в храм первый раз или ходит редко, многие вещи не знает, и его охватывает страх что-то нарушить, сделать не так, – отметил владыка. – И этот человек начинает испытывать различные комплексы, и вместе с тем – начинает подражать другим прихожанам, которые порой сами не знают, как правильно себя вести.

Понимание того, как правильно креститься, как правильно называть те или иные вещи или церковные праздники и так далее – это неотъемлемая часть приходской жизни. А о том, что эта жизнь многогранна, что это, прежде всего, люди, с их исканиями, верой,  талантами и видением окружающей действительности, как раз и свидетельствовал конкурс. В рамках награждения несколько финалистов прочитали стихи и поделились взглядом на развитие подобных епархиальных проектов в будущем и пожеланиями продолжения таких инициатив, тем более, что у большинства уже появился новый материал, который тоже может стать вкладом в общую картину жизни рязанских приходов в будущем.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Марина Стротова

f3a56e6c1
f3a56e6c10
f3a56e6c12
f3a56e6c13
f3a56e6c14
f3a56e6c2
f3a56e6c3
f3a56e6c4
f3a56e6c5
f3a56e6c6
f3a56e6c7
f3a56e6c8
f3a56e6c9