Новая экспедиция участников клуба «Ставросъ» оказалась особо плодотворной

.

Последние числа сентября подарили рязанцам замечательные тёплые дни. Воспользовавшись хорошей погодой, члены подросткового клуба православного краеведения «Ставросъ» решили посетить городское Скорбященское кладбище – юные исследователи уже не один раз бывали на старинном некрополе, изучали надписи на надгробиях, разыскивая места упокоения священников, связанных с Николо-Ямским храмом, при котором действует клуб «Ставросъ». Кроме того, ребята с наставниками стараются привести в порядок могилы.

В этот раз участники экспедиции повесили табличку на месте захоронения схимонахини Серафимы (Масалитиновой), скончавшейся в 1992 году. Большинство современников знали её как Елену Арсеньеву, а многие называли просто тетей Леной. Духовная дочь архимандрита Авеля (Македонова), тайная монахиня, очень скромная в жизни и общении, она оставила следующим поколениям жизнеописания многих подвижников благочестия. Именно она составила житие святой блаженной Любови Рязанской.

Члены клуба «Ставросъ» уже не первый год ухаживают за её могилой, подкрашивают ограду, поддерживают в порядке деревянный крест над надгробием. Но вот надписи на её захоронении до сего дня не было.

Особая радость этого дня была связана с тем, что ребята обнаружили заброшенную могилку священника Германа Луцау (25.05.1903 - 07.03.1937). Этот батюшка с 1924 по 1929 год служил в селе Никуличи. Именно он крестил будущего архимандрита Авеля (Македонова). А в 1935 году отец Герман служил в Николо-Ямском храме – до его закрытия. Участники клуба ничего не знали о судьбе отца Германа, но случайно обнаруженное захоронение само напомнило о забытом имени.

 

1Jk2e5xhwfg
2-mAQPSVRd4
2HbdcfvDc0Q
9RBKHmgnzOM
sNhPNpuUq1w