Студенты заочного отделения Рязанской семинарии продемонстрировали знания по курсу Священного Писания Нового Завета (+видео)

.

Студенты второго курса Рязанской православной духовной семинарии заочного отделения сдали экзамен по курсу «Священное Писание Нового Завета». Экзамен принимал исполняющий обязанности ректора духовной школы митрополит Рязанский и Михайловский Марк, который и ведет данный курс.

– Надо хорошо знать Священное Писание, и, особенно, Евангелие, потому что это основа, – пояснил архипастырь. – Что больше всего слушают в храме, что производит на людей самое глубокое впечатление, что чаще всего становится темой проповедей, стихир, канонов? Евангельские тексты! Поэтому их важно хорошо знать, и поэтому такое внимание уделяется Евангелию.

У студентов заочного отделения, как правило, больше сложностей. Хотя у них есть конспекты, записи лекций и книги, всегда очевиден дефицит общения с преподавателем. Несмотря на то, что встречи преподавателя с заочниками были, и на них обсуждались ключевые темы и вопросы по предмету, многие вещи таким студентам приходится воспринимать и усваивать через самоподготовку. В этом плане, по словам владыки, становится очевидной роль экзамена как дополнительного урока, на котором человек размышляет, анализирует свои знания и ищет правильные ответы на поставленные вопросы.

Сами студенты также понимают важность предмета. «В Священном Писании заложена главная тема, о том, как жить христианину, – говорит семинарист иеродиакон Давид (Хрулев). – Это Божественный подарок, в котором есть ответы на все вопросы. Когда христианину тяжело, складывается какая-то сложная ситуация– он открывает Евангелие, читает, вдохновляется, чувствует утешение от Господа».

Студенты ответили на вопросы в билетах и получили заслуженные отметки. Но главное, как напомнил по окончании экзамена митрополит Марк, не оценки, а полученные семинаристами осмысленные знания и представления о Священном Писании. Ведь эти знания помогут им в пастырских трудах и другой работе, связанной с церковной жизнью.

 

WhatsApp-Image-2020-09-29-at-135504
WhatsApp-Image-2020-09-29-at-135506
WhatsApp-Image-2020-09-29-at-135507
WhatsApp-Image-2020-09-29-at-135508