Прихожане одного из храмов епархии поделились впечатлениями о паломничестве на Соловки

.

Несколько лет подряд иерей Роман Луканин, настоятель Никольского храма села Стрелецкие Выселки, вместе с прихожанами совершает паломнические поездки на Соловки. И этот год не стал исключением.

Монастырь-крепость посреди бушующего Белого моря, далёкие и неприступные Соловецкие острова... Их пространство хранит в себе следы духовных исканий и великий страданий, поэтому паломническая поездка в эти святые места, как говорят побывавшие там богомольцы, не похожа на другие.

«Соловки – это не точка на географической карте, а состояние души», — так считает настоятель Никольского храма из рязанской глубинки.

Соловецкая Голгофа. Так теперь часто называют этот место, где после революции был развернут показательный концентрационный лагерь или, иначе, Соловецкий лагерь особого назначения, сокращенно — СЛОН. Земля там пропитана кровью, она хранит эхо страданий и мужественного исповедания веры. Более 80 архиереев – митрополитов, архиепископов, епископов, несколько сотен белых священников и иеромонахов, тысячи мирян... Бесконечные и еще неполные списки имен тех, кто там пострадал, свидетельствуют лучше любых слов и том, что происходило на Соловках в ХХ столетии. Более 60 узников вошли в сонм новомучеников и исповедников Российских.

Как говорит отец Роман, пребывание там заставляет переосмыслить жизнь, на Соловках человек начинается изменяться, в нем происходит большая духовная работа.

И, конечно, Соловки — это духовная мощь святыни, где молились и молятся иноки, и где, как говорят все паломники, ощущается во всем ее величии необыкновенная атмосфера севера, которой наполнены эти красивейшие края.

solovky20201
solovky20202
solovky20204
solovky20206
solovky20207
solovky20208
solovky20209
solovky20210
solovky20211
solovky20212
solovky20213
solovky20214