Митрополит Марк посетил храмы Старожиловского благочиния

.

Одно из красивых мест Рязанской земли –Старожилово. Там находится знаменитый конезавод и усадьба, построенные на средства семьи  Фон Дервиз. Также в поселке располагается отличающаяся изящностью и легкостью форм Петропавловская церковь, возведенная в конце XIX века по проекту известного архитектора А.Ф. Красовского. В этом храме 17 января митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию, после чего посетил другие храмы Старожловского благочиния.

В селе Панинская слобода находится храм Воскресения Словущего, где владыку встречали хлебом-солью прихожане, в том числе благотворительница этого храма – Валентина Лагутова. Валентина Владимировна рассказала историю возрождения панинской церкви, продемонстрировав на фотографиях, как здание преобразилось за прошедшие годы.

Кроме того, владыка осмотрел храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Перевлес. Этот храм - памятник истории и культуры XIX века. Его колокольня составляет 90 метров, это одно из самых высоких сооружений в области. Среди окружающих просторов и тишины величественное здание церкви в Перевлесе поражает своими размерами и красотой.

После закрытия в 1936 году храм постепенно разрушался, обрушилась часть внутренних перекрытий. Но последние годы стараниями благотворителя Владимира Калашникова и его единомышленников уникальная церковь постепенно восстанавливается.

Храм Рождества Иоанна Крестителя в деревне Хрущево – последний из осмотренных митрополитом Марком в благочинии. Настоятель иерей Иоанн Булеков рассказал историю создания храма, строительство которого шло фактически с 2008 по 2013 год. Новая церковь воспринимается прихожанами как преемница прежней, полностью разрушенной в ХХ столетии, и они надеются на дальнейшее развитие жизни прихода во вновь построенном храме.

CK0A9163
CK0A9171
CK0A9172
CK0A9175
CK0A9181
CK0A9187
CK0A9190
CK0A9197
CK0A9206
CK0A9213