Митрополит Марк освятил воду на Ореховом озере (дополнена фотогалерея)

.

Первые века христианства одним из почитаемых праздников молодой Церкви был праздник Богоявления, соединявший в себе два знаменательных события человеческой истории, два события из жизни Христа – Его рождение и крещение в водах реки  Иордан. Позднее эти праздники разделились, хотя и остались святые дни – святки, которые символизируют их связь и единство. Каждый праздник богат церковными, а также народными традициями; одна из них, распространенная на Руси и возрожденная в последние десятилетия  – в ночь на Богоявление погружаться в купель.

В Рязани ежегодно организуются крещенские купели. Этот год – не исключение;  по области было зарегистрировано 33 места для проведения купаний. Главная иордань в праздничную ночь была подготовлена на Ореховом озере, где чин  освящения воды совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Для горожан Администрацией Рязани были организованы теплые помещения  для переодевания,  на озере дежурили врачи и спасатели. Кроме того, все желающие могли подкрепиться горячим чаем с пирогами.

Хотя трескучие крещенские морозы, обычно ожидаемые в суровые январские дни, ограничились температурой около минус десяти, погода настойчиво напоминала о том, что это – не жаркий берег Иордана. Но ни пронизывающий ветер, ни снегопад не помешали многочисленным рязанцам прийти к озеру в эту ночь.

Владыка Марк поздравил собравшихся с праздником Крещения и напомнил, что погружение в иордань не должно ограничиваться одним лишь внешним действием. Оно должно сопровождаться молитвой, верой, желанием преобразить себя внутренне, и тогда освященная великим чином вода, называемая великой агиасмой, будет действительно тем средством, которое  поможет исцелить в первую очередь душу человека. 

CK0A9870
CK0A9874
CK0A9877
CK0A9880
CK0A9881
CK0A9888
CK0A9891
CK0A9898
CK0A9903
CK0A9918