Паломнические заметки о храме Сретения Господня в Рязани

.

Совсем скоро состоится освящение креста на купол нового храма в Московском районе Рязани. Чин освящения возглавит митрополит Марк. Пока службы идут во временном храме Сретения Господня. Маленькое деревянное здание этой церкви, по-прежнему собирающее верующих, находится совсем рядом со своим «соседом», большим и вместительным строящимся храмом.

На одной из служб в Сретенском храме в преддверии торжественного события, освящения креста, побывала съемочная группа «Михайлов ТВ». Директор телеканала Наталья Бастракова собрала не только рабочие моменты, но и паломнические заметки о дне, проведенном в этом приходе. Предлагаем их вашему вниманию.

Чудны дела Твои, Господи!

И отраду, и утешение Господь послан нам в этот день в благодатном месте Рязани, храме Сретения, где произошла встреча с Господом, его верными чадами, и, конечно, с чудом.

Мы стремились встретиться со священником Владимиром Михальцовым. Сейчас у батюшки идёт реабилитационный период после сложной операции. В храме Мальшинского геронтологического центра он не служит. Но его энергичный характер, любовь к богослужению, людям и, конечно, вера не позволяют полностью отказаться от литургической жизни и дают ему силы полностью не оставлять служение.

Настоятель Сретенского храма, иерей Константин Иванов, предложил отцу Владимиру помогать ему по мере физических сил в совершении богослужений. Батюшка не смог отказаться от такой прекрасной возможности послужить Господу, найдя в этом небольшом деревянном храме настоящую отдушину. В приходе его полюбили и приняли как родного.

Тёплая атмосфера храма собирает в нём немало богомольцев. Среди них можно увидеть и молодых женщин, и мужчин. Много детей. И воскресная литургия в этом замечательном храме в день памяти святого апостола Андрея Первозванного была для нас не просто праздником, а настоящим чудесным подарком.

Во-первых, произошло знакомство с новым для нас святым местом Рязани. Во-вторых, в храме есть большой образ Царицы Небесной «Отрада и Утешение», особо близкий нам. Сразу вспомнился монастырь Святой земли в Катамоне, где над мощами праведного Симеона Богоприимца пребывает именно этот образ Пречистой Богоматери.

Рядом с алтарём в рязанском Сретенском храме ещё несколько святынь: частицы мощей святителей Николая Чудотворца и Феофана, Затворника Вышенского. В храме есть ковчеги с частицами мощей мученицы Петрониллы и блаженной Матроны Московской.

В-третьих, уже в ближайшую пятницу, 18 декабря, ожидается освящение крестов на новый храм, который возводится рядом с деревянным. Новый храм – большой и просторный, византийского стиля по образу и подобию храма в Херосонесе, где был крещен князь Владимир. В нём будет два предела: в честь Сретения Господня и большой верхний в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

После возращения в родные пенаты, обнаружила ещё одну интересную информационную находку. Оказывается, первоначально были планы освятить храм в честь святого апостола Андрея Первозванного. В день его памяти мы и побывали в этом приходе…

Мы причастились, помолились и увезли с собой в сердце ощущение благодати, радости от общения с братьями и сестрами во Христе и, конечно, надежды на скорые новые встречи.

2c7519f01
2c7519f010
2c7519f02
2c7519f03
2c7519f04
2c7519f05
2c7519f06
2c7519f07
2c7519f08
2c7519f09