Клирики епархии удостоены наград Русской Православной Церкви

.

11 марта в Рязанском епархиальном управлении митрополит Рязанский и Михайловский Марк вручил двум клирикам епархии высокие награды Русской Православной Церкви. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла исполняющий обязанности игумена Спасо-Преображенского монастыря Рязани игумен Евфимий (Шапкин) был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского третьей степени.

Примером и учителем на пути духовного становления батюшки стал архимандрит Авель (Македонов). Многие годы отец Евфимий отдал сначала Иоанно-Богословскому монастырю, а потом и доныне – Спасскому, что в Рязанском кремле, где он стал добрым пастырем и наставником как для монашествующих, так и для мирян, приходящих на богослужения в обитель. Награды батюшка был удостоен во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения. Владыка выразил надежду, что преподобный Серафим, молитвенник и подвижник, к каждому человеку относившийся с любовью и вниманием, будет и далее являться для отца Евфимия примером и духовным наставником в нелегком, но благодатном монашеском служении.

Еще одной награды был удостоен благочинный Северного округа Рязани и настоятель Преображенского храма Рязани протоиерей Вадим Базылев. Батюшка является примером не только для прихожан, но и для студентов Рязанской православной духовной семинарии, где он трудится в должности проректора по учебной работе. Медалью ордена преподобного Серафима Саровского были отмечены труды отца Вадима на благо Церкви, которые он несет в сане пресвитера уже 20 лет.

Награда была неожиданным и радостным подарком для обоих священнослужителей. Как рассказал отец Вадим, такое внимание к трудам пастырей помогает и укрепляет в служении. Сейчас у батюшки немало забот, значительная часть которых связана с храмом, где последние годы он несет свое служение. Преображенская церковь в поселке Канищево была построена в 1824 году и служит также памятником победы России в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время в ней продолжаются ремонтно-реставрационные работы и полным ходом идет приходская жизнь.

Священническое служение – особая стезя. Где бы не трудился священник, в монастыре или в обычном приходе, на его плечи ложится ответственность по попечению над духовной жизнью и возрастанием прихожан или монашествующих. Образы святых, молитвенников, тружеников, неутомимых пастырей укрепляют на этом пути, как и связанные с именами великих угодников Божиих церковные награды, являющиеся благодарностью и благословением на дальнейшие труды.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

4fadb8e01
4fadb8e02
4fadb8e03
4fadb8e04
4fadb8e05
4fadb8e06
4fadb8e07
4fadb8e08