Группа глухих и слабослышащих из Рязани приняла участие в работе Рождественских чтений в Москве

.

27 января в храме благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы собрались священники, сурдопедагоги, переводчики и глухие прихожане из 28-ми епархий Русской Православной Церкви. В числе их была и группа глухих и слабослышащих Николо-Ямского храма Рязани.

Божественную литургию с сурдопереводом возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На ней присутствовали глухие прихожане, а сослужили епископу Пантелеимону священники, которые окормляют общины глухих. Вместе с профессиональными переводчиками они переводили богослужение на язык жестов.

После Богослужения в рамках Рождественских чтений проходила конференция "Перевод богослужения на жестовый язык: содержание и способы изложения".

«Нужно сделать язык богослужения понятным для глухих людей. У них внутри – целый мир, и нам нужно перевести и отразить его в жестах и движениях рук, – сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, открывая конференцию. – Переоценить значимость осмысленного участия в богослужении трудно. Очень важно помочь человеку в его усилиях понять богослужение, потому что это не просто приобщение к культурной традиции, это приобщение к самому Богу. Наш долг – дать возможность людям полноценно участвовать в Литургии и в Таинствах Церкви».

Лариса Сальная

D6Vk2-uWg0o
DSC00158
DSC00180
DSC00197
DSC00215
DSC00278
DSC00285
DSC00321
DSC00333