В Рязани молитвенно почтили память митрополита Симона (Новикова)

.

5 февраля,  в 88 годовщину со дня рождения приснопамятного митрополита Симона (Новикова), в Христорождественский кафедральный собор Рязани пришли верующие, чтобы молитвенно почтить память владыки.  Панихиду возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В декабре 2014 года в Рязани был открыт музей митрополита Симона. Экспозиция разместилась в бывшем Епархиальном управлении - одноэтажном доме на улице Фрунзе. В этом доме сохранилась часть вещей владыки, а также  детали обстановки, которые сохраняют атмосферу тех лет, когда он здесь жил и трудился.

В этом музее в 88 день рождения покойного владыки митрополит Марк отслужил литию.

Перед заупокойным богослужением митрополит Марк поделился с собравшимися воспоминаниями о владыке Симоне. Нынешний рязанский архиерей отметил, что митрополит Симон, как настоящий пастырь, оставил добрую память в сердцах множества людей, как верующих, так и далеких от Церкви, что он трудился, не жалея себя.

Кроме того, владыка Симон за пятнадцать лет предсказал нынешнему главе Рязанской епархии, митрополиту Марку, архипастырское служение на Рязанской земле. Владыка Марк отметил, что он воспринимает митрополита Симона как своего духовного наставника. Кроме того, рязанский архипастырь обратил внимание на знаменательное совпадение дат: его отец родился и скончался в те же годы, что и владыка Симон, причем дата кончины у них различается только на один день.

После литии пришедшие почтить память митрополита Симона собрались за трапезой.

 Митрополит Симон возглавлял Рязанскую кафедру более 30 лет. С 2001 - почётный гражданин города Рязани. В 2003 году ушел на покой. Последние годы своей жизни он провел в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии. Митрополит Симон скончался 1 сентября 2006 года и был похоронен на территории обители.

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1512
CK0A1517
CK0A1519
CK0A1536
CK0A1537
CK0A1575
CK0A1576
CK0A1582
CK0A1587
CK0A1592