Престольный праздник Тихвинского храма села Большое Жоково и его 160-летие

.

В селе Большое Жоково важное событие — местному храму в честь Тихвинской иконы Божией Матери исполнилось 160 лет. Эту годовщину прихожане и гости встречали за Божественной литургией в день главного праздника храма — дня чествования Тихвинского образа Царицы Небесной. Богослужение возглавил протоиерей Валериан Кречетов — один из старейших клириков Московской епархии, проповедник и публициста. Батюшке сослужило духовенство Рыбновского округа.

Храм 1861 года постройки встречал всех богомольцев во всем благолепии, которое больше впечатляет, наверное, самих местных жителей. Ведь кто, как не они, помнят, каким здание сельской церкви было в недавнем прошлом. В советское время храм действовал до 1942 года, после чего был закрыт, имущество по большей части изъято. На долгие десятилетия здание ожидала судьба склада минеральных удобрений. В конце 90-х годов жители села во главе с Серафимой Сычевой ходатайствовали о возрождении храма. Прошение было удовлетворено, сначала церковь открыли как подворье Покровского монастыря, потом уже как самостоятельный приход.

Состояние храма было настолько плачевным, что первые службы совершали в бывшем здании церковно-приходской школы. В 2006 году в нем случился пожар, и после этого начались активные восстановительные работы в самом храме. Благодаря инициативной группе во главе с уроженцем села Викторов Егоровым святыня поднялась из руин и стала настоящим украшением округи. Аккуратный храм внутри покрыт росписями, за основу которых, по предложению настоятеля иерея Павла Нейгума, взяты сюжеты и цветовая гамма фресок монаха Дионисия Ферапонтова монастыря.

Храм освящен в честь Тихвинского образа Божией Матери, и есть еще Никольский придел. Конечно, главное торжество приходится на 9 июля — день празднования Тихвинской иконе. В церкви Большого Жокова пребывает чтимый список образа. Праздничная программа, посвященная престольному празднику и 160-летию храма, началась загодя и нашла отражение в жизни села в формате тематических уроков и квестов с участием местных школьников и учителей. В сам день праздника после Божественной литургии был дан старт концерту. Перед гостями выступили коллективы из Рязани, Зарайска, Сергиева Посада, известные исполнители, такие как Светлана Копылова и иеродиакон Феофил (Боголюбов) и другие.

Праздник в Большом Жокове продолжался до позднего вечера. В творчестве и общении гостей не переставали звучать ноты благодарности к Той, под Чьим Покровом чудесным образом возродилась и продолжает питать округу духовная жизнь в селе.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

2101
2102
2103
2104
2105
2106
2107
2108
2109
2110