Лекции игумена Виталия (Уткина) в Рязани: о земном бессмертии и идеальном человеке, вызовах трансгуманизма и неоязычества

.

На протяжении десятилетий ученые и писатели-фантасты осваивают тему создания идеального, совершенного человека и достижения земного бессмертия. В России, например, еще в XIX веке религиозный философ Николай Федоров предлагал воскресить всех мертвых предков, чтобы таким образом избежать Страшного Суда.

В наши дни стремление создать «нового человека» и «постчеловеческое будущее» - это не чья-то фантазия, а идейная основа течения, называемого трансгуманизмом. О том, что представляет собой это течение, каковы цели его создателей и в чем его опасность для современного общества рассказывал 16 февраля на лекции в Рязанском государственном университете игумен Виталий (Уткин).

Игумен Виталий прежде жил и трудился в Рязанской епархии, преподавал на отделении теологии, организовывал детские лагеря, лекции, различные археологические экспедиции и многое другое. В настоящее время он возглавляет миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии, клириком которой является уже на протяжении более десяти лет. Приезд игумена Виталия в Рязань и его лекции стали важным событием как для студентов-теологов, так и для всех, кто интересуется вопросами богословия, философии, биоэтики и других дисциплин.

Фактически трансгуманизм – это совокупность различных доктрин, ставящих своей целью бессмертие в рамках земного существования, реальный проект, действующий в ряде западных стран и США. В течение нескольких лет он реализуется уже и на территории России. На деле трансгуманизм преследует интересы узкой группы людей, желающих достичь свободы от каких-либо земных ограничений и моральных факторов, при этом используя всех остальных людей для обслуживания собственного комфорта.

Вторая часть выступления игумена Виталия была посвящена теме неоязычества и его проникновению в научное, образовательное и музейное пространство.

Несмотря на то, что в совокупности лекции длились почти 4 часа, интерес аудитории оставался высоким на протяжении всего времени. В конце игумен Виталий (Уткин) ответил на вопросы слушателей, которые, кроме того, выразили надежду, что батюшка и впредь будет приезжать на Рязанскую землю с научными выступлениями и лекциями.

Ознакомиться с трудами и публикациями игумена Виталия (Уткина) можно на сайте history.pravorg.ru, в частности, с работами по трансгуманизму и неоязычеству - в разделах "мировоззрение и тенденции" и "полемика".

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4464
CK0A4470
CK0A4473
CK0A4481
CK0A4497
CK0A4484
CK0A4508
CK0A4527
CK0A4531
CK0A4533