Паломничество по «Дороге на Москву»: рязанцы прошли по третьему маршруту от Рязанского западного благочиния

.

В первую субботу сентября, 4 числа, воплотился в жизнь третий пеший паломнический маршрут от Рязанского западного благочиния по святым местам Рязани. Путешествие по «Дороге на Москву» предприняли 20 паломников – а маршрут этот был немаленький, хотя, конечно, до столицы никому идти не пришлось. Жители Вышетравино, Кириц, Рязани не испугались ни пешего 4-часового пути, ни дождя, ни ветра.

Путь начинался от поклонного креста Свято-Троицкого монастыря, который прежде назывался еще Усть-Павловским (по расположению у устья одноименной речки). Один из прихожан обители радушно вызвался позаботиться о паломниках и сопроводил всех к тропе преподобного Сергия Радонежского: провёл по ней до первого креста-ориентира вдоль реки Трубеж. Самостоятельно попасть на этот участок, густо поросший деревьями, было бы затруднительно. Так что произошедшее стало сюрпризом даже для организатора в лице помощника благочинного Рязанского западного благочиния по катехизаторской работе Елены Якушиной. Впрочем, как говорит Елена, она ждала чего-то подобного: каждый маршрут знаменуется каким-то неожиданным, но приятным для всех участников событием.

За неспешной беседой паломники не заметили, как пришли на место, когда-то известное как Хлебная площадь. Там попытались сориентироваться на местности, определить место расположения Александро-Невской часовни.

Большая часть объектов совершенного путешествия – это храмы и часовни, которые не сохранились до наших дней. Многие ли знают, что в Ново-Павловской роще до 1910 года находился деревянный храм в честь князя-мученика Романа Рязанского? Иконостас этой церкви полностью устроил известный иконописец Николай Шумов.

Много других фактов о прошлом Рязани услышали паломники, так что их путь пролегал не только в пространственном измерении, но и был своеобразным экскурсом в прошлое города. Современные горожане узнали о том, что на фундаменте Троицкого собора сейчас возвышается здание МКЦ, а к каменной ограде духовного центра Ново-Александровской слободы съезжались извозчики. Они набирали из местного колодца самую вкусную воду в городе, которую везли в рестораны для приготовления блюд. А Троицкий собор и часовня на привокзальной площади Московско-Рязанского участка железной дороги были плодом благодарности жителей пригородной слободы Богу за избавление от смерти императора Александра II.

Часто можно услышать, что святые места сохраняются, даже если они были уничтожены и обычному человеческому зрению уже не доступны. Человек, в сердце которого живет вера, сохраняет память о них и передает потомкам, как о существующих в вечности. Много таких мест прошли паломники, но не забывали и о святынях, которые ныне существуют, хотя тоже не всегда доступны взгляду случайного прохожего – как, например, храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого), расположенный за оградой на территории военного госпиталя, или часовня «Неопалимая Купина», находящаяся в региональном управлении МЧС и другие.

Уже опытные паломники расходились довольные, с ожиданием итоговой встречи, уточняли место сбора и примерный план маршрута. Кстати, следующее пешее паломничество состоится уже достаточно скоро: маршрут «От Лазаревского до Кремля» стартует 18 сентября от Лазаревского храма (ограда со стороны ТЦ «Флагман») в 10.50.  Присоединиться может любой желающий! Справки по телефону: 8-952-125-93-36 (Елена Александровна Якушина, помощник благочинного Рязанского западного округа по катехизации и миссионерскому направлению).